当前位置:首页>部门工作>编办工作

海淀区转变机构职能 助力推进乡村振兴

发布时间:2021年07月20日信息来源:区编办
【字体: 打印本页关闭窗口
  2021年是十四五规划的开局之年,全国脱贫攻坚取得全面胜利,海淀区委编办深入贯彻党中央决策部署,认真落实“十四五”规划,多举措优化机构设置,平稳转变政府职能,在脱贫攻坚成效基础上扎实推动乡村振兴战略有序衔接。
  一是迅速学习传达文件精神。组织全体干部认真学习中央和北京市关于扶贫工作机构设置相关文件精神,提高政治站位,充分理解、全面认识巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要性和乡村振兴机构设置的必要性。
  二是明确乡村振兴机构在海淀区的设置。优化调整乡村振兴机构设置,为区农业农村局加挂乡村振兴局牌子,在体制上保障脱贫攻坚成果同乡村振兴实现有效衔接,全面推进海淀区乡村振兴的工作开展。
  三是转变政府职能。在全区范围内对扶贫工作相关机构进行摸底梳理。研究调整区纪委区监委、区发展改革委、区教委、区人力资源社会保障局、区国资委、区红十字会、区妇联等7家区属单位内设机构相关职责表述。通过明确工作职能,实现各单位相关工作方向从扶贫助困向协作共赢平稳转变。
  乡村振兴战略是中央在全面脱贫攻坚,解决绝对贫困之后,进一步发展农村经济,解决相对贫困问题的重要战略部署。下一步海淀区将继续跟进本区乡村振兴和对口协作工作开展情况,并根据区情实际不断优化机构建设、职能配置,为推动海淀区农村经济发展提供有力的机构编制服务保障。