当前位置:首页>部门工作>编办工作

区委编办三个“聚焦” 纵深推进党史学习教育

发布时间:2021年08月26日信息来源:区编办
【字体: 打印本页关闭窗口
  党史学习教育开展以来,区委编办紧紧围绕机构编制工作职责定位,进一步提高政治站位、强化归口管理意识,聚焦党史学习教育引领力、感染力和影响力,全面筑牢政治底色,彰显活动特色,提升为民本色,推进党史学习教育走深走实。
  一、聚焦党史学习教育“引领力”,全面筑牢政治底色
  一是坚持党管机构编制原则,履行政治责任。通过党史学习教育,不断提高处级领导班子政治站位,强化党建引领,加强和完善党总揽全局、协调各方的制度安排和体制机制保障,在各项体制机制调整中,进一步突出强化党的领导。二是打造“三个一”机制,完善学习教育框架。持续深化处级领导班子引领、党史学习教育全面覆盖办内全部党员,形成区委编办党史学习教育一张网、一盘棋、一条链,将党史学习教育贯穿全年机构编制工作始终。三是打造三级督导机制,强化以督促学。完善“主要领导抓全局、分管领导抓负责领域、领导小组办公室全面落实”三级督导机制,落实党史学习教育的即时性、有效性、全面性。
  二、聚焦党史学习教育“感染力”,全面彰显活动特色
  一是“点”上着力,抓“领头雁”。严格执行理论学习中心组学习制度,以“书记领学+个人自学+集中研讨学”方式,深化学习四本指定教材和习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动理论武装走深走实。二是“线”上延伸,育“优等生”。以“三会一课”和主题党日为载体,围绕学懂弄通做实党的创新理论,精心组织开展专题学习,让党史学习教育成为干部的“必修课”。组织党员干部参加党史学习线上宣讲会、“追寻革命先烈足迹弘扬伟大建党精神”李大钊代表文章全民诵读活动,提升党史学习教育直观性和感染力。充分挖潜线上教学资源、拓宽学习渠道,依托学习强国、北京干教网、红色海淀等平台,巩固强化学习成效。三是“面”上覆盖,建“大舞台”。围绕贯彻新发展理念、保障基本民生需求、便民利民、深化基层治理等方面,对照实事清单内容,持续推动“我为群众办实事”走深、走实,进一步把好事办实,把实事办好。
  三、聚焦党史学习教育“影响力”,全面提升为民本色
  一是围绕全区中心、大局工作,继续夯实机构编制保障。围绕服务“两新两高”战略,立足机构编制工作主责主业,全面提升机构编制使用效能,完善机构编制资源保障。二是围绕做好改革“后半篇文章”,提升服务基层能力。持续深化“吹哨报到”“接诉即办”和综合行政执法改革,坚持问题导向,将“基层需求”“群众需求”变为区委编办的“责任追求”。三是坚持防疫抗疫常态化,严格落实“双联系、双报到”制度。进一步完善对接下沉党建工作联系点,持续巩固现有工作成果,着力打造区委编办党建特色品牌。