当前位置:首页>部门工作>编办工作

海淀区围绕“三个突出” 助力文物保护利用工作走上新起点

发布时间:2021年08月30日信息来源:区编办
【字体: 打印本页关闭窗口
  党中央高度重视文物保护和利用工作,作为首批获得国家文物保护利用示范区的六个地区之一,海淀区正加快推进三山五园国家文物保护利用示范区创建工作。为此,海淀区围绕“三个突出”,优化文物机构设置和职能配置,构建符合事业发展需要的文物保护利用管理体制。
  一、加强组织领导,突出文物工作协调有力
  海淀区文物资源丰富,现有不可移动文物327处,涉及管理使用单位百余家,位居全市前列。为保障文物保护利用示范区建设工作顺利开展,一是成立创建北京海淀三山五园国家文物保护利用示范区领导小组,作为区政府议事协调机构,明确领导小组办公室,研究制定委员会工作规则,完善议事协调机构成员协同配合机制。二是为区文化和旅游局加挂北京市海淀区文物局牌子,加强文物行政管理体制建设。三是适应文物保护工作需要,调整区文化和旅游局事业单位编制分配,强化区文物保护中心(区博物馆)力量。通过以上措施,构建起统一指挥、上下联动的文物工作管理体制。
  二、优化文物工作职责体系,突出区位特色鲜明
  结合海淀区区域特色,调整设置区文化和旅游局(区文物局)内设机构,成立文物利用科,明确其文物资源学术研究、开发利用、文物价值传播等职责。调整原文物管理科室为文物保护科,结合实际,推进职能转变,进一步聚焦文物保护、文物考古调查、勘探职能。在推动文物保护、文物利用职责体系及运行机制有机衔接的基础上,充分发挥海淀区旅游文化、科技信息大区的区位优势,利用信息技术挖掘文物价值、创新文物利用形式和拓展传播传承方式的能力,孵化“文物+旅游”“文物+教育”“文物+传媒”“文物+智造”等跨界融合发展新业态,进一步推动文物保护利用赋能经济社会发展。
  三、强化行政执法力度,突出文物保护监管有效
  作为北京市文物大区,海淀区文物分散隐秘,文物保护工作面临诸多挑战。海淀区高度重视文物执法工作,为保护好不可再生、不可替代的宝贵资源,加强文物安全管理,海淀区在新组建的文化市场综合执法大队中明确专门队伍负责文物领域执法工作,聚焦文物保护安全风险重点工作,加大执法力度,构建起常态监管和执法专项行动的文物保护工作安全网,推进文物安全与行政执法工作取得实效。
  下一步海淀区将继续跟进文物保护利用工作开展情况,优化文物机构职能建设,为推动全区文物保护利用事业发展提供更优更好的机构编制服务保障。