当前位置:首页>部门工作>党史工作

“不忘初心 牢记使命——中共中央在香山”主题展

发布时间:2019年03月27日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  1949年3月25日,中共中央进驻香山,开启了一段在中共党史和中国革命史上占有重要地位的历史。2019年3月25日,在这个特殊的时间节点,“不忘初心 牢记使命——中共中央在香山”主题展在区委第一办公区正式开展,以此纪念中共中央进驻香山70周年。区委书记于军,区委副书记、区长戴彬彬,区人大常委会主任刘长利,区政协主席刘勇参观展览,共同回顾革命历史,传承红色基因,激发奋斗精神。于军指出,走进新时代,要不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发掘香山革命的本质与内涵,坚定不移深化落实“两新两高”战略,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,奋力谱写新时代区域创新和跨越式高质量发展新辉煌。

 

  

  

  香山是中共中央和毛泽东进驻北平最早居住和办公的地方,是中共中央和毛泽东在人民解放战争走向全国胜利过渡时期的指挥部。中共中央在香山的历史,是中国共产党领导下的人民解放战争走向全国胜利的历史,是筹备召开新政协、建立新中国的历史。

  

  本次展览由区委宣传部指导,区史志办主办,展陈面积300余平方米,分为进京赶考、香山擘画、开国大典三大部分,以图片、文字、视频、音频等元素展现了中共中央进驻香山的背景、中共中央在香山的历史功绩、中国人民政治协商会议第一届全体会议与1949年10月1日开国大典等历史盛况。   

  

  

  

  

  

  在参观中,区领导观看了一张张珍贵图片,回顾了香山的革命历史,了解了中共中央在香山的历史作为,深深感受到了中共中央在香山时期所做的贡献具有深远的历史意义。

  于军强调,香山是中国共产党由乡村到城市的第一站,中共中央在香山的历史以它重要的地位载入史册。要把中华人民共和国成立70周年庆祝活动作为统领各项工作的“纲”,切实组织好、利用好“中共中央在香山”主题展,进一步传播好香山的革命精神,弘扬海淀的红色文化、传承海淀的红色基因 ,充分挖掘文化科技融合新动力,构建新型城市形态,促进高质量发展,打造高品质城市,推动海淀发展迈上新台阶,再创新辉煌,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。