当前位置:首页>部门工作>党史工作

军事科学院解放军党史军史研究中心军事志研究室主任陈永红一行到区史志办交流年鉴工作

发布时间:2021年03月05日信息来源:
【字体: 打印本页关闭窗口

  3月3日下午,军事科学院解放军党史军史研究中心军事志研究室主任陈永红大校、副主任黄学爵大校等一行7人到区史志办,就年鉴工作进行交流座谈,史志办主任李强,副主任赵习杰,四级调研员、《北京海淀年鉴》执行主编钟冷以及年鉴编辑部成员参加座谈。

  

  

  

  会上,李强向陈永红主任一行介绍海淀区区情和海淀年鉴编纂情况。他说,在区委、区政府领导下,2020年海淀区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻区委“两新两高”战略,抗击新冠疫情和经济社会发展两不误,经济总量和增长贡献均居全市第一,《北京海淀年鉴》取得入选中国精品年鉴、获得全国特等年鉴和北京市特等年鉴三项大奖,获得中指办、市委党史地方志办和区领导的充分肯定。赵习杰从如何确保稿件的收集和质量管控、队伍建设、如何提高撰稿人的积极性等方面作了介绍。钟冷作题为“追求卓越品质 铸就年鉴精品”的主旨发言,从框架设计、资料收集、编纂质量、制度保障4个方面,详细介绍了《北京海淀年鉴》打造“中国年鉴精品工程”的经验做法。科长田颖介绍了编辑部的主要工作任务、人员分工,从齐、早、催、补四个方面对编纂工作作了分享。

  陈永红主任介绍了军科院军事志研究室承担的志、鉴工作开展情况。他说,《北京海淀年鉴》连续4年入选“中国年鉴精品”、连续5年获评全国特等年鉴,成绩斐然,探索的一套行之有效的经验和做法值得学习和借鉴,并希望双方建立联络机制,加强交流协作,推动军、地年鉴工作更上一层楼。

  座谈交流会上,与会人员就年鉴编纂规范、组稿、如何提升编纂质量、进度把控、编辑队伍和撰稿队伍培训等方面进行了深入地交流和探讨,并就下一步工作交流与合作做出安排。