当前位置:首页>部门工作>党史工作

“重走‘两道一线’ 祭奠抗战英烈”活动在保定举办

发布时间:2021年04月06日信息来源:
【字体: 打印本页关闭窗口

  

  (杨佳义/摄)

  2021年4月3日,来自北京、石家庄、保定等地的党政机关、社会团体共百余人相聚保定太行山区的顺平县白银坨,举行“重走‘两道一线’ 祭奠抗战英烈”活动。这是由北京海淀区和保定多部门合作,协同推出的庆祝中国共产党成立100周年暨重走“两道一线”系列活动之一。本次活动主题为追寻英烈足迹,缅怀援华抗战国际友人,传承弘扬白求恩精神。

  

  (马 坤/摄)

  

  (马 坤/摄)

  

  (杨佳义/摄)

  祭奠仪式上,白银坨白求恩学校学子遇难遗址纪念广场管理处主任刘玉田与抗战英烈后人讲述了白求恩和白校学子的英勇事迹。北京市海淀区党史地方志办公室区志编研室主任田颖、中共保定市委宣传部宣教处处长刘锦芳、白求恩国际和平医院政治部主任李英超、白求恩医务士官学校政治部主任赵建桥、北京市贝家花园管理处主任张晓辉等分别发言,深切缅怀1941年八路军反扫荡梯子沟突围战遇难牺牲的白校学子和为国牺牲的千万英烈,致敬为中国抗战作出突出贡献的国际友人。随后,全体人员向英烈雕像敬献鲜花。

  以白求恩、林迈可、贝熙业等为代表的国际友人支援中国抗战,是中国共产党领导的抗日战争中的精彩内容和重要篇章。当年白求恩、林迈克、贝熙业活动的“白求恩大道”“林迈可小道”和“贝熙业自行车‘驼峰航线’”被称为“两道一线”,是弥足珍贵的党史学习教育教材。祭奠仪式结束后,全体人员重走白求恩巡诊路和梯子沟突围路,参观了白求恩小镇、白求恩书屋、中国白求恩式好医生纪念林和白求恩与八路军战士巡诊群雕。

  本次活动由北京市海淀区党史地方志办公室、中共保定市委宣传部、中共保定市纪委驻地扶贫工作组、中共保定市委党史研究室、白求恩医务士官学校、白求恩国际和平医院、八路军研究会、保定抗战历史研究会主办,河北省顺平县白银坨白求恩学校学子遇难遗址纪念广场管理处、北京市海淀区贝家花园爱国主义教育基地承办。