当前位置:首页>部门工作>纪委监委工作

我区扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果

发布时间:2019年05月06日信息来源:新闻中心
【字体: 打印本页关闭窗口

  “社区书记主任讲解扫黑除恶的重要性和意义,社区民警普及扫黑除恶的打击对象和举报方式……”4月19日,北下关街道在财大社区、娘娘庙社区等地,开展了社区扫黑除恶宣传及相关常识讲解。今年以来,我区在全区广泛开展了引导广大居民群众参与扫黑除恶专项斗争的宣传活动,营造了和谐稳定的社会环境。

  据区扫黑办相关负责人介绍,近期,全区还将积极组织各社区开展内容丰富的扫黑除恶宣传活动,营造了共同努力净化社会环境的良好氛围。

  发动群众参与扫黑除恶

  2月18日,海淀区委召开常委会议,就市扫黑除恶第四督导组反馈问题的整改落实意见进行了专题研究。区委书记于军在会上强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平总书记为核心的党中央做出的重要决策部署,事关人民群众切身利益,事关党的执政基础,事关国家长治久安。

  对此,我区坚持问题导向,围绕市督导组督导中发现的问题,迅速、认真整改,切实提升政治站位,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓好,引导各单位深化对专项斗争的认识。

  持续压实主体责任,层层分解,狠抓落实。把扫黑除恶专项斗争精神层次分解、逐级传导、落实责任,保证领导干部要自觉履行第一责任,保证各项工作、各项责任都能落实到各部门、各责任人上,充分强化负责人的使命担当,坚决杜绝互相推诿和责任不清现象的发生。

  同时,加强人、财、物的投入与舆论引导,营造全民参与的良好氛围。充分发动群众参与到专项斗争中来,及时提供涉黑恶犯罪线索,形成全社会扫黑除恶的新局面,从根本上遏制恶势力滋生蔓延,营造和谐稳定的社会氛围。

  扫黑除恶出真招见实效

  区纪委监委对扫黑除恶问题线索建立专门台账,截至目前,共排查出涉黑涉恶问题线索65件,区纪委监委深入研判、持续跟进,已办结40件,立案18人,给予党政纪处分13人,组织处理6人。近日,区纪委监委针对集体土地违法建设、征地拆迁领域和上级指定管辖的涉黑涉恶案件出以重拳,对某村支书等13人进行立案,对11人移送司法机关处理。同时,区纪委监委进一步强化对执法人员履职监督,严肃查处某街道城管执法监察队工作人员向管理服务对象“通风报信”案件,对一名责任人作出相应党纪政务处分。

  4月25日,我区召开扫黑除恶专项斗争领导小组推进工作会议。会议要求我区要将工作与实际情况结合起来,坚决做到有黑必扫、有恶必除、有“伞”必打、有腐必反、有乱必治、除恶务尽,将扫黑除恶工作与重点村整治工作相结合,各单位要配齐配强扫黑除恶工作力量,领导挂帅,充实专业人才,确保工作扎实开展。

  同时,各相关单位要深入开展对各单位尤其是街镇的扫黑除恶工作培训,提高开展该项工作的思想认识,熟练掌握扫黑除恶有关知识,提升发现线索、深挖线索和开展工作的能力。根据目前工作中发现的问题,查找原因、迅速整改。区扫黑办将搭建工作平台,畅通信息流转渠道,促进各单位协同配合,保障各项工作顺利完成。

  发挥基层党组织战斗堡垒作用

  今年以来,作为扫黑除恶专项斗争基层工作的组织部门,区委组织部发挥基层党组织的政治优势和战斗堡垒作用,稳妥推进扫黑除恶专项斗争工作,推动基层党组织认真履行组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,紧紧依靠广大群众开展扫黑除恶斗争。

  此前,区委组织部开展了“新时代新担当新作为”主题宣讲活动,宣讲活动覆盖全区各系统、各领域,进一步加大中央关于新时代激励干部新担当新作为精神的宣传力度,激发全区党员干部干事创业的责任感、使命感,更好地推动“新时代新担当新作为”的正能量往基层走、往深处走,营造出积极向上的社会风气。

  区委组织部还强化党建引领基层治理,依托区域化党建,在职党员回社区报到平台,积极动员全区各领域、各基层党组织积极参与基层治理。有效发挥街巷长、小巷管家、各类协管员、网格员参与基层治理群防群治优势,多渠道准确掌握辖区内人员动态和社会治安等基本情况,发动党员群众检举揭发任何黑恶势力犯罪线索,切实维护好社会稳定。