当前位置:首页>部门工作>纪委监委工作

驻区委组织部纪检监察组: 突出加强“三个”建设 提升派驻监督能力

发布时间:2019年05月17日信息来源:驻区委组织部纪检监察组
【字体: 打印本页关闭窗口

  驻区委组织部纪检监察组坚持打铁还需自身硬,始终把加强自身建设、提升监督能力作为一项长期的、基础性工作来抓,从加强政治建设、加强能力建设、加强内部建设三方面入手,努力培养忠诚干净担当的派驻机构纪检监察干部。

  突出加强政治建设,强化思想引领。派驻纪检组坚持把政治建设摆在突出位置,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。通过定期开展内部学习,重点跟进学习了习总书记重要讲话和重要指示精神、各级纪委全会精神,认真研读了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等最新文件,积极参加了支部各项组织生活和参观践学活动,不断提升干部的凝聚力和战斗力,以更坚定的信念、更饱满的精神、更务实的作风,把政治建设成果体现和落实在具体工作中。

  突出加强能力建设,强化实干导向。派驻纪检组坚持聚焦主责主业,持续深化“三转”,以增强精准监督能力为导向,不断提升专业素质。着力提高发现问题的能力,在调查研究中熟悉被监督单位业务和运转情况,紧盯“关键少数”,从日常监督、专项检查、谈心谈话中挖掘有价值的问题线索;着力提高统筹协调的能力,加强与区纪委各部室、其他派驻纪检组和被监督单位的沟通交流,争取各方面的配合、支持、协助,增强派驻监督合力;着力提高监督执纪的能力,加大对党章党规党纪、宪法法律法规、监督执纪工作程序的学习力度,全面提高执纪执法水平。

  突出加强内部建设,强化规范管理。派驻纪检组坚持从严要求,在加强日常管理和内部建设上下功夫,不断规范和完善工作机制。围绕监督职责,建立健全了会议监督、谈话提醒、专项检查和内部管理等四类台账,既做到工作留痕,又方便统计日常监督开展情况;以定期召开组务会的形式,对重点工作进行研究部署、对问题线索进行分析研判,确保各项工作开展合规合纪合法;及时发现和总结工作中存在的不足,进一步规范了出具廉政意见、档案收集整理等内部工作流程,形成了务实管用的长效机制。(/闫冬雪 责编/王怡)