当前位置:首页>部门工作>纪委监委工作

海淀区纪委监委:用好监督执纪“利剑” 打赢绿地公园整改决胜战

发布时间:2021年07月13日信息来源:第二监督检查室
【字体: 打印本页关闭窗口
  近日,海淀区纪委监委对绿地认建认养及公园配套用房出租专项需持续整改点位的验收工作进行全流程监督,进一步巩固专项整治成果,强化绿地公园规范化管理。
  围绕重点点位,加强主动监督。依据《海淀区关于在绿地认建认养及公园配套用房出租专项整治中强化监督执纪问责的工作方案》,细化验收工作安排,围绕“老大难”点位,强化主动监督,督促区园林绿化局、规自委海淀分局、区城管执法局、区财政局及相关街镇立足职能定位,明确责任分工,把握整改的各项标准,共同有序推进全区绿地公园专项需持续整改点位的治理验收工作。同时,区纪委监委结合前期监督情况确定验收重点监督点位,对3处点位的整改完成情况进行现场督导检查。
  针对疑难问题,强化靶向监督。区纪委监委在整改验收监督工作中,对需持续整改点位进行再梳理再检查,重点检查各项整改措施是否落到实处,整改工作是否取得实效。对于已完成整改点位,督促属地单位坚持“党政同责、一岗双责”,针对问题点位情况,进一步完善后续工作,坚决防止各类问题反弹回潮。对于个别点位仍存在的超建部分占压绿地问题,区纪委监委注重强化靶向监督,现场召开协调会,督促相关单位细化整治措施,明确需持续整改问题的完成时限及阶段性任务,严格依照专项治理的时间表、路线图,保质保量完成收尾工作。
  主动担当作为,推进长效监督。针对验收工作中发现的问题,区纪委监委督促相关单位进一步压紧压实主体责任,在认识上再深化,在工作上再加力,主动担当,集中攻坚,尽快完成相关点位的持续整改。同时要在此次专项治理的基础上,加大日常监管和巡查力度,建立健全长效机制,实现整治成果最大化,扎实做好问题整改的“后半篇文章”。(文/蒋一恒 黄慧心)