当前位置:首页>部门工作>纪委监委工作

海淀区纪委监委:举办党史学习教育主题党课报告会

发布时间:2021年07月13日信息来源:宣传部
【字体: 打印本页关闭窗口
  近日,海淀区纪委监委举办党史学习教育主题党课报告会,区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷以“从党史中汲取智慧和力量,加快推动纪检监察事业高质量发展”为题,生动讲授了一堂专题党课。区纪委监委机关、区委巡察机构、各派驻纪检监察组共260余名党员干部聆听党课。
  会议总结回顾了区纪委监委党史学习教育工作开展以来取得的成效,系统梳理了中国共产党纪律建设的百年历程和经验启示,深刻阐明了党纪律建设的重要性和长期性,教育引导纪检监察干部要切实担负起监督执纪问责的神圣职责,维护和执行党的纪律,加强和改进党的作风,使党永葆清正廉洁的政治本色。
  会议指出,中国共产党自成立以来,就把纪律严明写在了旗帜上,也写进人民群众的心里。回顾党的百年历史,党的纪律建设是党保持先进性和纯洁性的关键所在,是党从小到大、从弱到强,不断从胜利走向胜利的坚强保障。广大纪检监察干部要从党的纪律建设历史发展中总结经验,找准政治方向、扛起政治责任、强化使命担当,为推动海淀区纪检监察事业高质量发展贡献力量。
  会议强调,要把党史学习同推动工作结合起来,充分汲取党在发展过程中的经验,切实发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。一是要坚持政治原则和政治立场,旗帜鲜明、立场坚定。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保党中央和上级决策部署落实落地。二是要全面履行监督执纪问责,毫不犹豫、绝不动摇。落实好管党治党的政治责任,突出政治监督,强化专项监督,做实做细日常监督,始终保持反腐败斗争的高压态势,坚持有腐必反,有案必查,深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步营造风清气正、干事创业的良好政治生态。三是要永葆初心使命和政治信仰,牢记嘱托、砥砺前行。纪检监察机关作为维护人民群众根本利益的重要力量,要坚持人民至上,抓住群众反映强烈、损害群众利益的涉黑涉腐、贪污腐败、作风建设等突出问题开展专项监督,聚焦保障改善民生和提高城市治理水平加强监督执纪, 坚决整治群众身边的腐败问题和作风问题,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。(文/吴晶晶  责编/安可馨)