当前位置:首页>部门工作>纪委监委工作

海淀区纪委监委理论学习中心组:专题学习《习近平关于全面从严治党论述摘编》

发布时间:2021年07月23日信息来源:宣传部
【字体: 打印本页关闭窗口
  7月22日上午,海淀区纪委监委召开理论学习中心组学习扩大会,专题学习《习近平关于全面从严治党论述摘编(2021年版)》。区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷主持会议并讲话,区纪委监委理论学习中心组成员和机关各部室主任参加学习,党史学习教育区委第四指导组组长卢克玉、副组长黄燕到会指导。
  会上,鲍雷同志带头领学了《习近平关于全面从严治党论述摘编(2021年版)》,从“坚定不移全面从严治党”“坚持和加强党的全面领导”“把党的政治建设摆在首位”等三个篇章,结合纪检监察工作实际对习近平关于全面从严治党的论述进行深入浅出的讲解。通过此次专题学习,班子成员及处级领导干部进一步加深了对当前全面从严治党形势任务的理解领悟,凝聚了共识、明确了方向、激发了干劲。
  鲍雷同志指出,习近平同志围绕全面从严治党发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于我们不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移全面从严治党,以新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命,全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。要深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,坚持读原著、学原文、悟原理,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把学习成果转化为推动工作的强大动力,切实发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。
  鲍雷同志强调,一是要增强政治意识,准确把握全面从严治党的新形势新要求。要深刻领会和把握习近平总书记提出的“全面从严治党要从政治上看”的要求,增强政治意识,深刻认识各类腐败的政治本质和政治危害,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断把全面从严治党推向深入。二是要把准政治方向,以强有力的政治监督确保党中央决策部署贯彻落实到位。立足政治机关根本定位,切实扛起“两个维护”特殊使命和重大责任,围绕习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,对“十四五”规划开局起步、冬奥会筹办、常态化疫情防控、规自领域专项整治、政法队伍专项整顿、服务保障海淀新发展等重点工作集中力量开展专项监督,督促全党在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,切实推动党中央决策部署落地见效。三是要坚定政治立场,坚决整治群众身边的腐败问题和作风问题。“国之大者”在为民,要聚焦权力微腐败、扶贫协助、扫黑除恶等与群众利益密切相关的重点领域,围绕解决人民群众持续关注的“四风”问题、“接诉即办”问题、影响基层治理却长期得不到解决的问题开展监督执纪和专项治理,照着群众最痛恨的问题下手,抓住群众反映强烈、损害群众利益的突出问题下手,持续纠治群众身边的腐败问题和作风问题,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。四是要扛稳政治责任,持之以恒推动纪检监察工作高质量发展。要落实管党治党政治责任,坚持“严”的主基调毫不动摇,有腐必反,有案必查,深化以案为鉴、以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着做好纪检监察工作。
  最后,卢克玉组长表示,本次专题学习非常及时,区纪委监委理论学习中心组结合中心工作,系统学习了习近平关于全面从严治党重要论述,既有理论高度,又结合了实际工作,具有很强的指导意义。党史学习教育开展以来,海淀区纪委监委坚持高标准严要求,以上率下,有序开展了一系列党史学习教育活动,取得了很大成效。下一步,要按照区委党史学习教育领导小组的工作要求,继续把党史学习教育各项工作抓好,保持良好态势,继续奋发有为,以工作实绩推动党史学习教育向纵深发展。(文/吴晶晶  责编/安可馨)