当前位置:首页>部门工作>纪委监委工作

强化“实”的作风 永葆“干”的精神 ——海淀区纪委监委机关第三党支部一室党小组召开专题组织生活会

发布时间:2021年07月29日信息来源:第三党支部
【字体: 打印本页关闭窗口
  2021年7月23日下午,海淀区纪委监委机关第三党支部第一监督检查室党小组召开党史学习教育专题组织生活会,会议由党小组组长陈海榕同志主持,就2021年度一室党小组党史学习教育情况作总结报告,并以《持之以恒发扬党的“三大作风”》为题讲党课,之后党小组成员盘点党史教育收获,认真进行党性分析,检视问题、深刻剖析,开展批评和自我批评。
  党史学习教育活动开展以来,按照机关党委关于党史学习教育的整体工作安排,一室党小组紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标,组织羲族党员认真学习党史、新中国史、改革开放史、纪检监察事业发展史, 深入研读习近平《论中国共产党历史》和《中国共产党简史》等书目,跟进学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。通过学习,小组党员充分认识了党的光荣传统和革命历程,进一步激发了建功新时代的政治责任感和使命感。
  党课以党的“三大作风”为主题,“三大作风”是我们党光荣传统和优良作风的精神内核,理论联系实际是我们党领导复兴伟业的根本保证,密切联系群众是我们党立于不败之地的政治优势,批评和自我批评是我们党保持肌体健康的锐利武器,“三大作风”是区别于其他政党的显著标志,是克敌制胜、发展壮大的传家法宝,必须坚定不移地传承好、发扬好、践行好。关键是在“践行好”,将三大作风与纪检监察事业相结合,做到习近平总书记在中央纪委五次全会中提出的政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军的要求。
  随后,党小组组长陈海榕带头进行自我剖析,紧扣党史学习教育,检视政治理论学习、党员教育管理、监督检查工作等方面的具体问题,检视自身在思想、政治、学习方面的差距和不足,党小组成员本着实事求是的原则逐一开展批评与自我批评,对照入党誓词、革命先辈等,检视自身在继承发扬党的光荣传统和优良作风方面的差距和不足;对照参加在职党员社区报到情况,检视自身在为民服务等方面的差距和不足;对照总书记对纪检干部要求,检视自身在监督检查、执纪问责、专题调研、审查调查等方面的差距和不足,联系具体人具体事,深刻剖析主观上、思想上的根源,正视不足,探讨解决问题的方法。
  本次专题组织生活会“辣味”十足,敢于较真碰硬,不讲空话套话,静下心来查摆问题,实实在在解决问题,达到了“团结-批评-团结”的效果,将党史学习教育成果转化为履职尽责的工作效能,激励小组党员持之以恒发扬“实干”的优良作风,争做“对党忠诚”的纪律卫士,“勇于担当”的战斗集体,“本领高强”的行家里手和“清正廉洁”的执纪铁军!(文/张煦超  责编/安可馨)