当前位置:首页>部门工作>老干部工作

海淀区委老干部局开展公车管理使用自查

发布时间:2019年05月21日信息来源:
【字体: 打印本页关闭窗口

  

  为贯彻落实第129次市委常委会会议精神,根据市政府办公厅《关于开展全市公车管理使用和各区领导干部办公用房超标问题专项检查、清理和整顿的通知》要求和区委区政府决定在全区范围内开展公车管理专项检查工作通知,海淀区委老干部局高度重视,狠抓各项落实,认真开展自查,从公车改革后车辆管理政策制度和执行、保留公车编制及配备、公车运行管理、司勤人员编制配备及管理、补贴发放及公务出行交通费用管理、日常管理运行监督执纪等6个方面进行了全面自查。

  车改后,根据《北京市海淀区党政机关公务用车制度改革实施方案》要求,制定并完善了《海淀区委老干部局应急保障用车管理规定》及《海淀区委老干部局老干部服务用车管理规定》,严格按照标准和规定发放交通补贴,严格控制公共交通出行费用管理;加大司勤人员教育管理,提升服务品质和效率;加强公车日常管理运行监督执纪,确保公车管理使用规范有序。一是领导高度重视,把公车管理使用与加强党风廉政建设紧密联系起来,在驻局纪检监察组的监督指导下,认真学习有关文件精神,对照标准要求及时制定和修订公务用车管理规定,从严要求、从严管理、规范有序,有力促进了公车管理使用规范化的提高。二是加强公车管理,车改后和执行落实过程中,建立健全车辆派遣台账,建立用车科室(人员)申请、行政科初审与调度安排、主管局领导审批的“三级审批”制度,对公务车辆的使用范围、出车原则等进行规范审批管理。三是加强日常监管,严格执行公车定点停放、定点加油、定点维修的管理规定,节约车辆费用开支;明确公车使用时间、行驶路线、乘用人数等,坚决杜绝公车私用和与公务无关事宜的使用。四是加强人员教育,利用党风廉政教育大会、重要节日安全教育等时机,重申公车使用规定并提出要求;车管科室利用科务会对司勤人员进行经常性廉政教育、安全教育和使用管理规定,不断提高司勤人员安全意识和遵规守纪意识。五是注重提高效能,在遵守公车使用规定的基础上,勤保养维修、合理调配车辆、优化行驶线路,既节约费用、又提高公车效能。

  下一步,区委老干部局将以此次检查清理为契机,进一步提高思想认识,把公车管理使用提高到讲政治高度,落实到党风廉政建设要求中,不断强化廉洁从政、遵规守纪意识;进一步加强制度落实,健全完善公车管理制度,严格公车使用规定,不断提高公车规范化制度化管理水平;进一步强化服务保障意识,把党和政府的关心融入到具体服务保障中,牢固树立精准服务意识,为做好老干部服务保障工作做出贡献。

  海淀区委老干部局

  宋歌

  2019年5月15日