当前位置:首页>部门工作>老干部工作

颂歌献祖国 唱响新时代——海淀区举办第三十三届老干部文艺汇演

发布时间:2019年06月03日信息来源:
【字体: 打印本页关闭窗口

  

  在端午节即将到来之际,为弘扬优秀传统文化、营造浓郁的节日气氛、唱响“庆祝新中国成立70周年”的主旋律,海淀区委老干部局在区老干部活动中心举办了以“和满京城 奋进九州”为主题的“我和我的祖国”第三十三届海淀区老干部文艺汇演,各系统、各街镇的300余名离退休干部参加了演出。

  

  区委老干部局副局长孙和志代表局领导班子讲话,向老领导、老同志表示热烈的欢迎,感谢大家一直以来对老干部工作的关心和支持。他指出,今年是新中国成立70周年,全区离退休干部都在围绕“庆祝新中国成立70周年”的主题,积极参与阵地活动,以歌舞表演、书画摄影等多种形式展示海淀发展变化、歌颂祖国辉煌成就、抒发爱党爱国情怀,形成了许多优秀的文艺作品。今天,我们在这里举办老干部文艺汇演,就是希望通过海淀区老干部活动中心这个舞台,展示阵地建设成果和老干部文艺团队百花齐放的良好局面,彰显老干部政治坚定、思想常新、理想永存的人格力量,展现老同志老有所学、老有所为、老有所乐的精神风貌;通过文艺演出活动的交流,让大家在感受艺术之美的同时,增进彼此的了解与友谊,以更加饱满的热情和更加坚定的信念投入到实现“中国梦”的伟大浪潮之中,弘扬正能量,唱响主旋律,为海淀的经济社会发展和实现“两新两高”目标做出应有的贡献,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

  整场演出分为“颂歌献祖国”、“唱响新时代”上下两个篇章,共14个节目。上篇在合唱《歌唱祖国》中拉开序幕,老同志们以饱满的精神和经典的曲目展现了新中国朝气蓬勃、蒸蒸日上的崭新风貌,用最动听的歌声表达对新中国70岁生日的深情祝福;诗朗诵《祖国颂歌》、《我的祖国》,舞蹈《古丽》、《鸿雁》、《我的祖国》,小合唱《共和国之恋》,歌伴舞《祝福祖国》等节目,从不同角度展现了祖国日新月异的发展变化和各民族大团结的繁荣景象。下篇以小合唱《领航新时代》开篇,新时代吹响新号角、开启新征程,嘹亮的歌声彰显了老同志们不忘初心跟党走、同心共筑中国梦的坚定信心;86岁的离休干部卢仲勤表演的《老兵新传》表达了老干部退而不休、心系发展、老有所为的时代风采;合唱《在希望的田野上》、《不忘初心》,舞蹈《吉特巴舞》等节目,展现了老同志们对新生活的美好憧憬和建功新时代的昂扬斗志;演出在《我们的新时代》绚丽的舞姿和振奋的乐曲声中落下帷幕。

  海淀区老干部文艺汇演已经连续举办了32届,节目内容不断创新,活动主题与时俱进,社会影响力逐年增强,已经成为助力老干部发挥作用、展示海淀文化特色的阵地活动品牌,为营造“精神养老”、“文化养老”氛围做出了积极贡献,获得了老同志们的普遍认可。今年的文艺汇演是海淀区“和满京城 奋进九州”端午节系列活动之一,旨在通过演出的形式纪念传统民族节日、凝聚民族感情,“以演代练”提高老干部的艺术表演水平,助力离退休干部文艺活动团队建设,激发老同志献余热、作贡献、立新功的热情,为党和人民的事业增添正能量。

  海淀区委老干部局

  林皓

  2019年5月31日