当前位置:首页>部门工作>老干部工作

科学养老 健康端午——海淀区委老干部局举办2019年第二期健康讲座

发布时间:2019年06月04日信息来源:
【字体: 打印本页关闭窗口

  

  为丰富老年教育内涵,增强离退休干部的健康保健意识,树立健康养老观念,2019年6月4日上午,海淀区委老干部局在老干部活动中心举办了“和满京城、奋进九州——健康端午”科普讲座。此次讲座邀请了中科院老科协科普讲师团成员、军事科学院军事医学研究院辐射医学研究所研究员、博士生导师张成岗先生主讲《慢病防控与健康管理》,100余名离退休干部聆听了讲座。区委老干部局副局长孙和志主持讲座。

  

  张成岗研究员长期从事慢性病防控、转化医学、心理认知、神经生物学、分子生物学、生物电磁学及生物信息学等多学科交叉融合研究工作,并通过大量研究发现“饥饿源于菌群”并形成“菌心说”学说、柔性辟谷技术以及“慢病源于菌群”和“菌脑双心论”等新观点,为慢病防控与健康管理提供了“医学3.0”的健康智库新思路。讲座中,张研究员从微生物学的角度深入浅出地讲解了肥胖、高血压、糖尿病等慢性病与肠道菌群之间的关系,使大家了解到了中医“辟谷”的理论依据,从而掌握了慢性病预防和健康管理的科学方法。讲座知识性强、内容丰富、贴近生活,非常精彩,受到了老同志们的一致好评。

  讲座结束后,孙副局长总结说,张成岗研究员的讲授层次高、视角新、信息量大,从吃饭到肥胖、从临床研究到实际应用、从人菌关系到人体结构功能,使我们对健康有了新的认识,理解了菌群与人体的共生关系以及“柔性辟谷”技术。柔性辟谷与传统辟谷相比更加科学,也更加适合老年人。希望老同志们用科学的方法认知生活、提高生活质量,并把科学健康的生活理念带给身边人,为营造全民健康的大环境作出新的贡献。

  海淀区委老干部局

  林皓

  2019年6月4日