当前位置:首页>部门工作>老干部工作

别样庚子年 宅家情亦真

发布时间:2020年03月16日信息来源:
【字体: 打印本页关闭窗口
  老年人免疫力弱,是新冠肺炎的易感人群和高危易发人群。海淀区关工委的“五老”同志们积极响应“宅在家里就是支持抗击疫情”的号召,坚持少出门、不聚会、戴口罩、勤洗手,以身作则做好后方保障,为在“疫”线奋战的工作人员云加油!

  89岁的“五老”代表尹世昌就是一位带头响应“宅家”号召的老同志,他开朗活泼、幽默乐观,疫情期间,带领家人以云祝福的方式过了一个别样的团圆年。2020年的春节被疫情打乱了脚步,往年大年三十晚上一大家子人吃一顿热热闹闹团圆饭的习惯,也变得困难起来。尹世昌一家主动提倡“少吃一顿团圆饭,亲情不会断”,再三叮嘱儿孙们“不许外面串,就在屋里转”,用视频直播云庆祝的方式,网络传情,各自在自己家里吃起了年夜饭,过了一个特殊却有意义的团圆年。尹世昌把这个不一般的年记录了下来,发表在《海淀老干部》第二期杂志上。

  尹世昌是建国前参加工作的德高望重的离休老干部,远近闻名的文化人,平日就喜欢写诗撰文,用笔记录下生活中的点点滴滴。疫情当前,不分后方和前线。尹世昌发挥所长,写下《胜利在望》一诗,为前线的工作人员鼓劲打气,为营造“增添正能量,汇聚精神气” 的良好氛围出一份力,尽一份心。朴实的话语中传递的是祝愿抗“疫”早日胜利的热切心愿。纸短情长,心真意切,广大关工委的“五老”同志们坚决做“宅家”号召的忠实拥护者,为辛劳的前线工作人员做好后方保障,为抗击疫情贡献自己的力量。

  尹世昌一直是关工委“五老”队伍的骨干,也是深受孩子们喜爱的老爷爷。他特别珍惜和孩子们之间的缘分,疫情期间还牵挂着孩子。去年,在海淀区关工委组织的“大手拉小手迈向新时代”活动中,尹世昌和双榆树一小的黄沁怡小朋友成了忘年交,他主动写信联系孩子,老少忘年交的感人故事正在进行中……