当前位置:首页>部门工作>老干部工作

携手相助总关情 共筑大爱同心圆

发布时间:2020年03月20日信息来源:
【字体: 打印本页关闭窗口
  自“新冠肺炎”疫情防控战役打响以来,田村路街道党工委坚持问题导向,以党建引领筑牢基层防疫战斗堡垒,针对社区防控出现的问题及时沟通、统筹部署,尤其注重对辖区内高龄、疾病、独居老人的照顾。同时注重发挥老党员的先锋模范作用,在“自愿、量力”原则下积极发挥老党员正能量。
  一、切实保障社区老年人生命安全和身体健康
  一是加大宣传,做好防护引导工作。在社区宣传栏及楼门等醒目位置张贴疫情防控宣传资料和通知,结合电话宣传问候,加大对于老年人有关疫情防控工作的宣传力度与覆盖面,在社区巡逻的工作人员加强劝导减少外出,引导老年人做好居家防护工作;二是梳理台账,逐户排查。电话逐户排查逐一询问健康情况及离返京情况,配合相关社区完善防疫台账。

  二、防疫值守、踊跃捐款,老党员积极发挥正能量
  各社区老党员先锋队积极参与社区疫情防控值守工作。

  玉海园二里社区高春红是一名20多年党龄的老党员,也是社区的楼长之一。在疫情防控期间,她不仅主动报名参与值守工作,更积极在党员群、居民群中针对谣言进行辟谣,安抚居民的恐慌情绪,被邻居们亲切的称为“高大姐”。

  西木小区社区,不常出屋的83岁高龄党员魏焕荣拄着拐杖,步履蹒跚地来到西木社区137号院门口,颤颤巍巍地拿出夹着200元捐款的纸条,对工作人员说:“我是党员,也不富裕,但我想为抗击疫情做点事儿。”纸条上“歪歪扭扭”地写着:“生我是党,养我党,我党号召,我去做,请收下一片心意”让在场工作人员热泪盈眶。截至2020年3月16日, 田村路街道1721 名离退休党员干部自愿捐款共计199566 元。

  长期负责田村路街道应急服务的张喜忠老兵保洁中心志愿服务队,也是田村路地区的新时代文明实践特色志愿队伍之一。平日里,他们为单位和居民疏通下水道,为社区孤寡老人提供全天24小时义务服务,还参加了2003年北京抗击非典和2008年汶川地震以及云南抗旱等抢险救灾。疫情防控期间,他们坚持每天义务为社区门口道路喷药消毒,疏通下水道、清理污水井,为打赢这场战“疫”冲锋陷阵。用实际行动诠释着“退役不褪色、退伍不退志”的本色和担当。

  三、充分发挥地区单位、爱心家园、社区养老服务驿站功能
  在疫情防控期间,爱心家园储备米、面、油等物资,为疫情期间社会救助对象免费提供基本生活保障物资及配送入户。各社区也积极联络地区单位为居民提供便民服务:玉海园三里社区联合超市发每周两次在小广场上设立便民购物点,售卖口罩、食品等几十种商品,同时为老年人提供微信接龙订购商品,配送到社区的服务。

  部分社区养老服务驿站暂停营业,封闭管理,但线上服务不停止,开展电话寻访,了解老年人健康状况、宣传防疫知识、开展心理慰藉等服务,及时解决老年人居家购物等服务需求。2月19日,田村路街道党工委书记张之放带队检查街道社区养老服务驿站。目前,街道4个社区养老服务驿站均按照区民政局相关要求全力配合街道落实社区疫情防控工作,及时向居民发出通知暂停开展各类文体娱乐等聚集性活动,并将驿站负责人、联系电话等张贴在显著位置,方便居民知晓,既做好疫情防控也做好人文关怀。

  四、针对特殊需求,提供特别照顾
  街道办事处社区建设办公室、民生保障办公室与所在社区居委会重点通过电话联系方式,了解辖区高龄、独居老人在疫情防控期间的需求,为他们提供了包括购买蔬菜和日用品、做饭送饭、上门送快递等服务,为行动不便的社会救助对象配送药物、口罩、消毒用品等必备品。

  玉海园五里社区的贺奶奶独居在家,女儿远在国外,疫情爆发后,非常担心老人。社区党委书记发动社工和巾帼志愿者们有需要时就帮贺奶奶买菜、取快递,还把奶奶的照片传给她远在国外的女儿,让她放心。贺奶奶的女儿非常感动,在微信中表达了对社区、对祖国的感激之情。

  “我们年纪大了,孩子不在身边,有你们居委会长期以来的照顾、帮助,真的心里特别温暖。”年过九旬的郎阿姨和老伴在接到玉海园二里居委会工作人员从航天中心医院开来的药时,感动得连连致谢。

  3月13日,海淀区委常委、组织部部长、统战部部长周志军来到地区西木社区指导疫情防控工作并慰问国资委下沉干部和社区一线工作人员。她表示:基层社区的同志们最辛苦,今后要继续坚持干部下沉一线战斗在一线的做法,要冲锋在前,发挥模范带头作用,与街道干部、社区工作者、志愿者、居民群众共同构筑群防群治的严密防线。