当前位置:首页>部门工作>老干部工作

文明祭扫新风尚 “五老”代表作表率

发布时间:2020年03月25日信息来源:
【字体: 打印本页关闭窗口
  清明将至,扫墓祭祖是中华民族的传统习俗。海淀区关工委“五老”代表刘淑叶积极响应“文明祭祀”的号召,在疫情防控的特殊时期,带领家人利用家庭微信群开展了一次特殊的网上祭奠亲人活动,为保障疫情防控,引领绿色清明的良好社会风尚作出了表率。
  每年逢父母的忌日和清明,刘淑叶一大家子人都会亲自到公墓给父母扫墓,寄托哀思。一起扫墓祭祖,也是父母的遗愿,希望全家人借此机会团聚一下。今年是母亲逝世30周年,刘淑叶原本计划与兄弟姐妹、儿孙晚辈们一起好好地祭奠一下母亲,却因为疫情不得不更改计划。作为大家庭里的张罗人,她积极响应政府关于“疫情期间尽量不要到现场祭扫,建议选择网上或代为祭扫”的号召,在征求家里人的意见后,决定在家庭微信群里发起一次特殊的祭奠思亲活动,每个人可以在群里尽情地发言,通过文字、语音、视频和发送老照片的形式,共同回顾过去的点点滴滴,追忆两位老人留下的美好时光,表达思念之情……

  虽然没能为父母到墓前送上一捧鲜花,但微信群里的一段段文字,一个个故事,一张张照片,无不表达着全家人对老人的无限思念。音容宛在,笑貌依然,言犹在耳……此次线上祭奠活动使纪念更有意义,形式更新颖,情真意更浓!

  刘淑叶退休前曾经是海淀区妇联主席,退休后长期担任区老干部关工委副组长,多年来一直致力于家庭教育工作,她的家也被评为全国“五好”文明家庭。今年,在追忆父母的同时,全家人又做了一件特别有意义的事——“家风家训家规”故事收集活动。由北大硕士毕业的外甥做主编,刘淑叶六兄妹做编委,准备出一本文件汇编《刘家门的那些事儿》永久保存,为子孙后代记录下这个平凡家庭的优秀思想和良好家训家规,传承文明家风。

  刘淑叶还是海淀区老干部书画社社长,疫情期间,她积极利用书画微信群号召社员们:宅在家里是贡献,管好家人是贡献,用笔墨创作正能量作品助力疫情防控也是贡献。目前,共征集了抗击疫情作品近10幅,发表在全区和北京市的各个平台。她还跟其他“五老”一起捐款,以一己之力为抗击疫情助力加油!

  刘淑叶作品:《铁骨生辉》
  一样的清明,别样的文明!网络技术为文明的发展提供了新的可能,追念亲人有了新的途径。通过网络祭扫、家庭追思、书写寄语等方式缅怀故人,既能够传承弘扬清明文化,又能在疫情期间实现绿色、文明、安全祭扫,让清明回归本色,过一个传统文化和现代文明交相辉映的清明节。