当前位置:首页>部门工作>老干部工作

老少携手同抗“疫” 众志成城胜可期

发布时间:2020年03月30日信息来源:
【字体: 打印本页关闭窗口
  2020年突发的新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。面对疫情防控的严峻形势,海淀区关工委积极落实市关工委和区委区政府关于疫情防控工作的要求,切实做好疫情防控应对工作,第一时间向“五老”微信工作群转发了北京市老干部局《致全市离退休干部的一封信》,号召减少外出,勤洗手、勤消毒、勤通风、戴口罩,争做疫情防控工作的表率。倡导“五老”在做好自身防控的同时,大手拉小手,带领青少年以力所能及的方式为抗击疫情助力加油,齐心协力,战胜疫情!

  云上课堂,护“苗”成长
  为了丰富同学们的假期生活,让大家在疫情期间既能安心“宅”家,又能保持积极的学习状态,北京航空航天大学组织了“逐梦星空”线上系列讲座。首场讲座就邀请到了已经90岁高龄的陈光教授在家中做了题为“活到老,学到老,奉献到老”的直播讲座。当讲台换成了屏幕、教具变成了麦克风,老教授依然风趣幽默、谈笑风生,与观众分享自己的学习和生活经历,讲述了有关无人机残骸拼装仿研、与前苏联专家就民航飞机失事原因进行谈判、国家重点发动机的研制过程等难忘的科研故事。短短两个小时人气近万,弹幕如潮,被观众疯狂“打call”,跻身直播平台视频聊天专区人气榜第一名。
  海淀区还制作了“微队课”,汇集了全区多所中小学的名师,借助朗诵、音乐、体育、绘画等形式开展的网络少先队课程,从赞美抗疫英雄讲好故事、结合疫情传授卫生防护知识、疏导恐慌情绪普及科学知识、带动少年儿童锻炼身体增强体质、围绕队前内容讲授少先队知识这五个方面,为孩子们带来丰富的线上少先队教育。海淀“微队课”在“海淀少先队”公众号发布,供全区18万名少先队员学习。
  为了让孩子们了解防疫知识,提升防疫能力,老师和家长们各尽其能,借助网络开展了多种多样的线上指导活动。2月1日以来,海淀区九家机构159名教师和康复师,为425名特殊儿童及家长开展了线上康复培训指导。学院路街道健翔园社区志愿团队——“雨露园”家长团组织开展“抗疫8点半”小课堂,通过图片、卡通动画等形式向孩子们普及疫情知识,提高他们的防护意识。

  老少携手,“艺”同抗“疫”
  去年,在海淀区关工委组织的“大手拉小手 迈向新时代”活动中, 89岁的“五老”代表尹世昌和双榆树一小的黄沁怡小朋友成了忘年交,疫情期间他也一直牵挂着孩子,主动写信联系孩子,叮嘱孩子做好防护,在家也要好好学习。宅家本就是贡献,宅家也能做贡献。海淀区的“五老”纷纷拿出纸笔,作画赋诗,或泼墨显真意,或执笔书豪情,他们的作品刊登在杂志上,为奋战在“疫”线的工作人员们加油鼓劲!前方有你们来保护,后方有我们来坚守,中加油,武汉加油!
  在延期开学期间,万寿路学区各中小学的青少年们,用绘画、书法、诗词歌赋等优秀的艺术作品,传达了有形的正能量、鲜活的价值观,展现了青少年们们蓬勃向上的文化“软实力”。
  西三旗地区的小朋友们纷纷拿起画笔,用“童画战疫”,以乐观心态,积极传播正能量!通过一幅幅画作,孩子们学习宣传新型冠状病毒防控知识,歌颂奋斗在一线的医务工作者和为了抗击新冠肺炎坚守岗位、辛勤付出的英雄!

  志愿服务,我在“疫”线
  北太平庄街道罗庄社区的杨煦畅今年12岁了。疫情发生以来,杨煦畅和同学们一样宅在家里上不了学,便时常跟着爷爷去居委会当志愿者帮忙。及时录入社区摸排检查数据是一项繁重的任务,杨煦畅热情自荐,主动包揽下采集录入的工作,像模像样地戴上志愿者红袖标,成为一名小小信息员,他的认真和负责得到了社区工作者的一致肯定。
  马伯皓是马连洼街道肖家河社区的一名小志愿者,今年14岁了,正在读初二。在此次疫情防控期间,他利用课余时间自愿加入肖家河社区防控一线,协助社区做好小区检测点摸排检查工作。在值守过程中,细心的马伯皓还利用闲暇时间设计了一款“紫外线消毒无接触式快递柜”,既方便了大家拿取快递,又避免了“人-物-人”式的交叉感染。在家长的帮助配合下,马伯皓为自己的小发明申请了专利。
  为了全体居民的安全,上庄镇上庄家园社区实行封闭管理,邮递员不能随便进出小区,只能把报纸放在居委会,这可愁坏了不方便来居委会取报纸的居民。为了解决这个难题,居住在此的中学生祝有嘉便积极担任志愿送报员,主动为行动不便的老人提供送报上门服务。小小的举动,充满的是浓浓的人情味,祝有嘉用自己的暖心举措赢得了社区居民的一致好评。
  在海淀区中关村街道科汇社区北二条理化所小区,有这么一家子,奶奶、爸爸、儿子,祖孙三代一起参与,在小区出入口当志愿者。74岁的奶奶段秀栓是老住户,防疫工作一开始,就主动要求到社区值守,爸爸高军在中国科学院理化所工作,是一名党员,春节假期他主动加入志愿服务中,和妈妈并肩值守,孙子高润枫是燕园街道的工作人员,下班回到家,看着奶奶和爸爸在小区志愿服务,他也加入其中。这一家子的身影,感动了不少人,也鼓励了更多人参与志愿服务。
  来自八里庄街道、西三旗街道、花园路街道、马连洼街道、清河街道、学院路街道、北下关街道、田村路街道、苏家坨镇、东升镇、海淀镇等多个街道、镇的青少年们也都勇赴“疫”线,敢于担当,组成了一支支防控青年队,有序参加社区疫情防控工作。他们有的在社区值守为居民量体温、做登记,有的协助社区做好线上宣传工作,有的为居家隔离观察者采买生活必需品,还有的自发主动地为白衣战士们捐款捐物……他们以青春之名,构筑了一道安全防线,为早日战胜疫情贡献出自己的一份力量!