当前位置:首页>部门工作>老干部工作

“五老”退休不褪色 助力防疫显初心

发布时间:2020年04月08日信息来源:
【字体: 打印本页关闭窗口
  “女儿、女婿都是机关干部,昼夜忙单位里的防控工作,所以我深知现在防控工作的不易,顾好小家也要顾好大家,有空的时候我就去社区当志愿者,也为防控出一份力。”春节刚过,62岁的海淀区关工委“五老”代表刘惠青便主动要求到所在小区值守,参与登记、检查出入证、提醒小区居民戴口罩出门,虽然辛苦,心里却踏实、满足。

  退休前刘惠青是海淀区委老干部局的副局长,退休后她积极参与区老干部关工小组和海淀老龄(老干部)大学的工作。几年来,刘惠青对这两份工作兢兢业业,仍然保持着退休前的工作热情和状态,她多次参加关工小组举办的关心青少年活动,并在海淀老龄(老干部)大学任教务处副主任兼班主任。
  2003年抗击非典时,刘惠青曾是区委抽调的处级干部联络各发热门诊的联络员,负责与316医院的联络任务,那时的情景至今还历历在目。今年春,来势汹汹的新型冠状病毒疫情再次牵动着她的心。如今,作为一名老党员、退休老干部,刘惠青不忘初心,时刻惦记着要为防疫工作做点什么。春节后,随着大量的返京人群回到社区,社区的防疫工作陡然加重。刘惠青看在眼里,急在心上,于是她主动联系居委会,报名参加社区值守工作,为战“疫”做点力所能及的事。

  除了参加小区值守工作外,刘惠青还是海淀老龄(老干部)大学防控机构成员。为了响应政府“少出门、不聚集”的号召,同时保障各位老年学员的健康,疫情期间,大学的课程都暂停了。于是,刘惠青就利用微信群及时将区里和学校的通知、要求、信息以及老年人的防控措施等及时传达到分管的班群和社团,带头不传谣,不信谣,自觉在家做好自我防护,不给政府添乱,保障老同志们随时了解最新的政策和信息,同时积极参加线上学习。她还鼓励老同志们积极参与全国老干部系统“最美逆行者”诗书画征集活动,组织海淀老龄大学枫林诗社的成员们,写诗填词,以一首首诗词声援、赞颂奋战在抗击疫情前线的勇士们,以己之长为防疫工作加油鼓劲。
  退休不褪色,离岗不离党,改变的是时间,不变的是共产党员的责任,正如退休前的自己一样,刘惠青始终不忘服务于民的信念,彰显了一名老党员的使命担当。