当前位置:首页>部门工作>老干部工作

品“莲”文化 树廉洁观

发布时间:2021年08月24日信息来源:
【字体: 打印本页关闭窗口
   为进一步落实全面从严治党要求,增强党员干部廉洁自律意识,2021年8月20日,海淀区委老干部局组织开展廉政教育暨职工游园活动。由区委组织部副部长、老干部局局长赵静国带队,38名机关党员干部赴圆明园廉政教育基地参观学习。
   八月的圆明园,莲花开放,荷香沁人。大家漫步在池塘边,用手中的镜头记录莲花清廉美丽的影像,近距离欣赏莲花纯洁高雅的品格。莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,党员干部以“莲”悟“廉”,在观莲赏莲中潜移默化地感受着廉洁文化的熏陶。
  
   随后,大家来到圆明园廉政教育基地,在讲解员的带领下先后参观了澄心堂、师善堂、慎德堂、益思堂四个展厅,回顾了清朝因廉而兴、因腐而衰的历史,深入了解了清朝的廉政思想、廉政制度、“三山五园”中的廉政元素和勤政奢靡的典型案例。于成龙、汤斌、郑板桥等官员的“清”和索额图、和珅等官员的“贪”形成鲜明对比,使大家深受触动和警醒。
   在参观结束时,赵静国局长强调,全局党员干部要深刻领会廉政建设的重要意义,学习清正廉洁的正面典型,注重从反面案例中汲取教训,坚决做到慎独慎初慎微,始终筑牢拒腐防变的思想防线。大家一致表示,通过这次参观学习,自己的灵魂得到了一次净化和洗礼,在今后的工作中,将进一步以史为鉴,以“莲”修身,增强廉洁自律意识,扎扎实实做好本职工作,为营造风清气正的政治生态作出贡献。
  

 

  

    

  办公室 林皓
  2021年8月23日