当前位置:首页>部门工作>老干部工作

激发科学探索,启迪科学智慧

发布时间:2022年07月25日信息来源:
【字体: 打印本页关闭窗口
  为提升青少年的科学素养,传播科学知识,弘扬科学精神,区关心下一代工作委员会依托海淀科技优势,发挥“五老”中科技工作者的积极作用,组织开展“老科技专家进校园”系列活动。活动由区关心下一代工作委员会主办,中国科学院老科学技术工作者协会、区教育系统关工委和上地学区管理中心协办。

  “老科技专家进校园”活动第一讲由中科院老科协戴进业教授为同学们讲授《地球探秘》公开课。公开课采取云授课方式,上地学区的同学们通过小鹅通直播的形式同上了一堂深入浅出、生动形象的科学课。此次活动不仅丰富了学生们的暑假生活,助力学区暑假托管,更是在寓教于乐中拓展了学生们的科学知识,积极打造中小学生社会实践大课堂。

  课上,孩子们被地球的衍化历史所震撼,被构成地球各种地貌的岩石吸引,为闪耀着璀璨光芒的矿物着迷,为五彩斑斓的宝石深陷其中......戴老师为了让同学们更直观地了解古生物与化石,特意带来了数亿年前的三叶虫、菊石、腕足等珍贵标本供同学们观察。学生们聚精会神地聆听,积极参与互动,线上气氛热烈。同学们感慨地球是一个伟大的存在,明白了在安心享受大自然提供给人类幸福生活的同时,要保护地球生命家园的道理。

  下一步,区关心下一代工作委员会将有序推进“老科技专家进校园”系列活动,重点围绕探秘银河系、芯片的发展与未来、微电子与航天技术、碳排放与身边的可再生能源、生活垃圾的低碳处理等内容,为孩子们奉上科技的饕餮盛宴,点燃更多青少年的科学好奇心和科技梦想,引导和带动更多青少年树立远大梦想、练就过硬本领、勇于创新创造,为实现中华民族的科技强国梦而奋勇拼搏!