当前位置:首页>部门工作>老干部工作

强化规矩意识 提升工作执行力

发布时间:2022年07月27日信息来源:
【字体: 打印本页关闭窗口
  7月22日,区委老干部局召开“学习法规制度,强化规矩意识,提升工作执行力”学习教育活动动员会。区委组织部副部长、老干部局长刘春梅出席,局领导班子成员和全体工作人员参加会议,驻区委组织部纪检监察组组长贾乃红同志出席会议并讲话。区委老干部局副局长、党总支副书记孙和志同志主持会议。

  为进一步加强全面从严治党,强化规矩意识,提升工作执行力,经局领导班子研究决定,在全局工作人员中开展为期两个月的“学习法规制度,强化规矩意识,提升工作执行力”学习教育活动。学习教育活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于“规矩”的重要论述,进一步学习党纪党规、法律法规和本局规章制度,提高全局工作人员思想认识,强化规矩意识,树立正确导向,提升工作执行力,以扎实的工作作风、崭新的精神风貌、优异的工作成绩,推动本局自身建设和新时代全区老干部工作高质量开展。
  会上,孙和志副局长宣读了《“学习法规制度,强化规矩意识,提升工作执行力”学习教育活动方案》并领学了《中共海淀区委老干部局考勤管理制度》;张玲副局长领学了《中国共产党章程》《党纪处分条例》有关内容;余春华副局长领学了《公务员法》《政务处分法》有关内容;李心忠主任领学了《中共海淀区委老干部局工作人员行为规范》《中共海淀区委老干部局值班管理制度》。

  贾乃红组长从为什么开展活动、如何参与到活动中、通过活动达到什么效果三个方面谈了自己的认识:一是统一思想,提高站位,增强遵规守纪的自觉性和坚定性。大家要充分认识此次局领导班子决定组织开展学习教育活动的重大意义,此次学习是推动全面从严治党纵深发展的务实举措,也是提高单位治理能力和治理水平的实际行动。此次学习内容明确具体、重点突出,目的是从日常规范抓起,从制度严起,增强全局党员干部的纪律规矩意识,提高工作执行力和基层党组织的战斗力。开展这项活动是局里的重要工作部署,大家一定要从讲政治的高度充分认识学习教育活动的重大意义,积极主动参与教育活动,准确理解、全面把握法规制度的精髓要义,切实增强遵规守纪的自觉性和坚定性。二是明确重点,扎实学习,提高党员干部的政治素质。此次学习共分为三个阶段,学习阶段划分科学合理,有效衔接,确保了活动成效。每个阶段学习形式不同,阶段性目标也不同。大家要进一步统一思想,提高认识,进一步熟知法规制度的重要内容,从法规制度建立的背景、原则去理解,进一步增强纪律规矩及制度意识,把法规制度要求内化于心、外化于行,使遵守制度规定成为习惯。三是讲求实效,巩固成果,扎实推进机关的政治建设。机关政治建设怎么抓,抓制度是根本,这次我们这项活动就是抓住了这个根本。局领导班子敢于担当,切实发挥了贯彻落实法规制度的主体责任,做到了同部署、同落实、同检查。科室负责人也要承担起本级抓落实的责任,形成一级抓一级、层层抓落实、逐级传导压力的示范效应。全体党员干部要真正从学习教育活动中有收获,自觉遵守法规制度,提升工作执行力,真正做到知行合一、学以致用。要注重巩固此次学习教育活动的成效,将此次学习教育的好做法形成长效机制,营造用制度管人、管事、管权的良好氛围,将学习成果转化为工作执行力,转化为推动工作落实的动力,以学习教育扎实推进机关政治建设。

  区委组织部副部长、老干部局局长、局党总支书记刘春梅同志聚焦党员、公务员、工作人员三个层面,要求全体党员干部按规矩办事、按纪律办事,守纪律、讲规矩,不断增强凝聚力、创造力和战斗,保证统一意志、统一行动、统一步调、令行禁止。她强调:第一,要强化规矩意识,充分认识其重要性。我们党把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为一个整体性要求提出,既体现了我们党在新时代把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中的过程,也说明了“四个意识”“四个自信”“两个维护”是相辅相成的整体,这些都是我们党员干部要严格遵守的政治纪律和政治规矩。第二,要深入组织学习,坚决贯彻落实。学习教育活动中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于“规矩”的重要论述,局领导班子要带头学习,进一步学习党纪党规、法律法规和本局规章制度,提高全局工作人员思想认识,强化规矩意识,树立正确导向,提升工作执行力。各科室负责人要利用各种形式和时机,深入组织好学习,学深悟透,做遵守政治纪律和政治规矩的“明白人”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。第三,要提升综合素养,提高工作执行力。学习党纪法规和单位的制度,是提升综合素养和执行力的重要内容和重要基础。要强化规矩意识,涵养规矩文化,提升党员、干部对规矩的认同度并自觉遵守。下步工作中,要强化制度意识,持续抓好管党治党制度落实,大力推进规范化建设,坚持从制度严起,从日常规范抓起。党员领导干部要率先垂范,自觉增强法规制度意识,熟知制度内容,带头维护制度。要强化制度治党管党权力,积极营造大抓制度落实的良好风气,引导督促全体党员干部遵规守纪,确保管党治党的各项制度在本单位落实落细,推动新时代老干部工作高质量发展。