当前位置:首页>部门工作>群团工作

学思想、夯基础、育文化、促尽责----切实推动区直机关党建走在前作表率

发布时间:2019年06月04日信息来源:海淀区直机关工委
【字体: 打印本页关闭窗口

  中共中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,为各级党政机关深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强机关党的建设提供了根本遵循。我们要认真落实,以更高标准更实举措进一步推进区直机关党的建设,努力把区直机关建设成为让区委放心、让群众满意的模范机关,全面推进机关党建新时代高质量发展。

  一、坚定理想信念,筑牢思想根基

  (一)用习近平新时代中国特色社会主义思想武装机关党员干部。坚持读原著、学原文、悟原理,精读细读《习近平谈治国理政》一、二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等著作,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,系统学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,研读领会要义,在学懂弄通、明理明道上下功夫,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往实里走、往心里走。机关党员领导干部要“领学”,机关党组织要“促学”,用好“学习强国”学习平台,丰富学习内容、创新学习方式,激发机关党员学习的内生动力。坚持学以致用,以用促学,学会运用习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的马克思主义思想方法和工作方法,时时处处用这一伟大思想指导实践、推动工作,在贯彻落实中深化认识,加深理解。

  (二)抓好理想信念教育和忠诚教育。落实意识形态工作责任制,充分运用清明、“七一”、“十一”等重要时间节点,加强党史、国史、改革开放史和社会主义发展史的学习教育,适时组织开展专题讲座、参观走访、网络交流等活动,引导机关党员干部加深认识党情、国情、区情,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终保持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,立忠诚笃信之志,坚定不移跟党走。

  (三)做严守政治纪律和政治规矩的明白人。突出学习和遵守党章, 树立党章党规意识,打牢严守政治纪律的思想根基,提高遵守党规党纪的政治自觉和思想自觉。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格规范民主生活会和组织生活会程序方法步骤,提高民主生活会、组织生活会质量,认真落实“三会一课”制度,坚持党组织书记讲党课,严格党员领导干部参加双重组织生活制度。严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》,探索建立机关党组织重大事项请示报告机制,规范明晰责任分工、报告内容及操作程序,将机关党组织执行请示报告制度情况纳入日常监督管理工作范围。

  二、夯实基层基础,提升组织能力

  (四)扎实推进党支部规范化建设。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,对标《条例》确定的基本任务,聚焦问题和短板,不断提高党支部规范化建设水平。及时跟进机构改革工作,做好涉改单位党组织组建转隶工作,确保党的组织调整到位,党的力量配备到位,党内政治生活落实到位,使机关党组织设置调整与机构改革始终步调一致、同频共振。建立集党员教育、党群活动、宣传展示等功能为一体的党建活动场所,推出可视化党建示范阵地,以丰富的党建元素营造浓厚的政治氛围,使其成为政治学习的中心、思想教育的阵地、传授知识的课堂、展示成果的窗口、观摩交流的平台。积极探索“互联网+党建”模式,用信息化促党支部规范化。

  (五)充分发挥机关党组织的政治功能。以提升组织力为重点,充分发挥机关党组织的引领示范作用,扎实做好推动发展、服务群众、凝聚人心的工作。坚持围绕中心工作抓党建,通过岗位建功、“见行动,当先锋”等主题活动,激发机关党员服务海淀创新发展、落实“两新两高”战略的政治担当,引导机关党员在北京冬奥会、冬残奥会服务保障、“街乡吹哨、部门报到”街镇管理体制机制创新、“疏解整治促提升”等重点工作中做表率、当先锋。牢固树立“以人民为中心”的发展理念,以服务基层群众为切入点,落实和推进“双联系”制度和“双报到”工作,为基层群众多办实事和好事,实现“民有所呼,我有所应”,不断提升群众的满意度和幸福感。加强对机关群团组织的政治领导, 促进其发挥政治作用,增强对群众的政治吸引力和组织凝聚力。

  (六) 大力推进模范机关建设。开展“展担当作为,建模范机关”党建品牌创建活动,树立“五最”目标和“五化”建设,即:机关党员最讲政治、最敢担当、最优服务、最能创新、最守纪律;机关党组织推进工作制度化、学习教育常态化、内部管理亲情化、服务基层优质化、支部活动规范化。围绕活动主题,结合部门特点,以一单位一品牌的模式,创建具体化、个性化的“模范机关”,展示新时代机关党组织和党员的新担当新作为。

  (七) 积极推动党支部活动方式创新。开展基层党支部联创联建联动,推动机关党建协作平台下移,提倡单位内部和单位之间基层党支部自愿组合建立交流合作关系,通过“规范化党支部联建、党建品牌联创、主题党日活动联动”等形式,实现“优势互补,互相带动,共同提高”的共赢效果,进一步激发基层党建活力,提升基层党支部建设水平。

  三、持续正风肃纪,涵养政治文化

  (八)坚持不懈反对“四风”。坚决破除形式主义、官僚主义,从精简会议文件、梳理减负清单、规范督查考核、配足党务干部等方面入手,切实为机关基层党组织“减负”,推动机关各级党组织把主要精力放到抓落实、出实效上。围绕“为官不为”和“为官乱为”专项治理、整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题专项工作,用好专题教育培训、警示教育基地、警示案例手册、观看警示教育片等载体,组织开展贴近实际、触动灵魂的政治性警示教育,教育引导党员干部以案为戒、警钟长鸣,筑牢思想防线,树立廉洁从政,务实为民的良好形象。

  (九)打造正气充盈的机关政治文化。培育和践行社会主义核心价值观,倡导弘扬以忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等为主要内容的共产党人价值观,打造机关特色廉洁文化,滋养清风正气。利用海淀丰富的红色资源、深厚的文化底蕴和中关村发源地的优势,开展革命文化、传统文化和创新文化特色教育,传承发扬红色精神、爱国主义传统和改革创新的时代精神。激浊扬清,通过评选、宣传、学习、表彰机关各类先进组织和优秀人物,发挥典型示范作用,引领机关党员干部向先进致敬、向榜样看齐。注重人文关怀,落实谈心谈话制度,加大党内关心关爱力度,营造和谐温馨人文环境。加强机关文化活动的政治性、思想性和时代性,以喜闻乐见、寓教于乐的方式,潜移默化的传递正能量,营造凝心聚力、积极向上的文化氛围。

  四、强化担当作为,推进履职尽责

  (十)进一步压实机关党建工作责任。牢固树立抓党建就是讲政治的理念,落实《海淀区处级单位党(工)委及领导班子成员抓基层党建工作责任指导清单(试行)》,完善机关党建工作责任体系。制定并试行机关基层党支部书记和委员责任清单,帮助支部书记和委员厘清职责、摆好站位、找准定位、发挥作用,消除机关党建“灯下黑”现象,用支委会的整体工作合力,确保机关基层党组织政治核心和战斗堡垒作用的发挥。一级抓一级开展机关党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,及时反馈评议考核结果,层层传导党建责任压力。针对党建述职评议考核、督查考核等工作中发现的问题,以及民主生活会和组织生活会查摆出的问题,机关各级党组织要层层督促抓好整改落实。

  (十一)提升履职尽责能力水平。依托区委党校区直机关分校,举办“机关党建大讲堂”。加强机关党组织书记和党务干部的教育培训,举办机关党支部书记示范培训班、党务干部业务轮训班、基层党支部委员专题培训班,围绕党的政治理论、党建基础知识、党务实操技能等内容,通过专题讲座、座谈研讨、实地参观、交流观摩等形式,着力提升思想政治素质和业务工作水平,不断增强抓机关党建的责任意识和履职本领。