当前位置:首页>部门工作>群团工作

幸福万寿路 爱就在身边----万寿路地区博爱文化月活动

发布时间:2019年06月04日信息来源:海淀区红十字会
【字体: 打印本页关闭窗口

  2019年5月,根据《北京市海淀区红十字会关于开展“5.8”红十字博爱文化月活动的通知》部署,为在辖区弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,促进人道公平、保障民生、共建共享发展,万寿路街道积极拓展新的活动形式,组织辖区35个社区开展主题为“人道海淀 你我同行”、“幸福万寿路 爱就在身边”、“共奋进建新功,喜庆新中国成立70周年”等丰富多彩的红十字博爱文化月活动。

  5月8日,在第72个世界红十字日,卫计科联合北京中西医结合医院,开展主题为“人道、博爱 、奉献 ”为主题的广场宣传义诊活动。各社区发挥医疗机构邻近的区域优势,主动联系中西医结合医院、万寿路社区卫生服务中心、新兴年代卫生服务站等医疗专家为广大居民开展义诊活动,耐心解答居民关于营养健康、中医诊疗、耳鼻喉、高血压、糖尿病、呼吸哮喘等贴近百姓身心健康的咨询。朱各庄社区特邀解放军总医院郭医生为辖区居民开展骨折急救知识讲座,图文并茂地为居民普及骨科知识,科学指导居民自我保健技能、防病治病的能力,提升幸福生活指数。红五月情暖爱深,各个社区红十字会通过悬挂条幅标语、户外电子屏等方式进行防震减灾宣传活动,宣传栏张贴宣传海报、发放宣传品等形式传播红十字知识,弘扬红十字精神。

  5月10日,组织志愿者陪同社区康复的精神障碍患者,参观北京罗红摄影艺术馆,在优美的园林景观中拍照留影,观看罗红先生摄影作品惊心动魄的拍摄过程,零距离感受作品的澎湃壮丽,让艺术温润心灵。通过活动加深了志愿者与精神障碍患者及家属之间的了解,为志愿者做好社区服务增加了信心,也使患者更多感受来自党和红十字会的关爱、理解、尊重和帮助,此活动进一步丰富了精神卫生健康教育内容,在轻松优美的环境中疏解了压力和复健心灵!

  5月15日,联合街道安全生产、行办、城管科相关部门开展“人道海淀,你我同行”、“幸福万寿路,爱就在身边”的应急救护知识宣传活动。 此次宣教活动,向居民发放宣传材料普及救护和自救互救的科普知识,图文并茂地讲解意外伤害处置,创伤急救处理,逃生避险的突发情况应对,日常病情紧急情况应急救助知识,指导居民用科学正确的方法避免或降低意外伤害。活动得到了居民们的热情响应,他们认真学习掌握应急救护的知识和技能;一致表示应急救护在生活中有很强的实用性,学会急救知识和技能,对于关爱呵护身边的“你、我、他”有很重要的意义。

  博爱文化月期间,街道红十字会组织学习《中华人民共和国红十字会法》及自救互救知识竞赛答题活动,参与居民近3000人,收回答卷1000份。通过学习,引导居民加深了对红十字会法、红十字精神的理解,也使红十字会员们有了更加明确志愿服务与奉献的方向和目标。

  大爱无边互助邻里,人间处处显真情。35个社区积极开展“博爱在京城 共圆人道梦”募捐善款活动。社区老人、娃娃、爱心人士踊跃表达邻里救助的关爱之情,短时间内共筹募善款7803.4元,体现了社区居民人道为本、博爱为怀、奉献为荣的公益精神,体现了红十字精神根植于社区居民心中,体现了红十字在社区居民中的感召力和认同度!