当前位置:首页>部门工作>统战工作

探索山乡致富路 扶贫帮困在行动--民革海淀区工委赴纳雍县羊场乡扶贫调研札记

发布时间:2019年05月17日信息来源:
【字体: 打印本页关闭窗口
 

 

  2018年11月26日至27日,民革中央定点扶贫工作推进会在纳雍县召开。根据工作部署,民革中央决定建立全党参与、重点结对极贫乡的帮扶联系机制。由北京、天津、上海、江苏、浙江、山东、广东等七个民革省级组织结对帮扶纳雍县七个极贫乡,民革北京市委与纳雍县羊场乡开展结对帮扶。

  民革海淀区工委积极响应民革中央及北京市委会号召,借助海淀区在科技、教育方面的优势协同当地民革组织资源,发挥自身优势,做样板,创模式。5月11日—13日,由民革北京市委联络处处长、民革海淀区工委办公室主任石军率队,民革海淀区工委委员张勇,北京鲸翊科技有限公司总经理孙鲸、副总经理潘亚岚,上海宇刚投资有限公司总经理李刚一行五人赴纳雍县羊场乡实地考察扶贫项目。调研组一行与纳雍县委常委、统战部部长高朝阳,羊场乡党委书记郝庆,乡长赵韵旭以及民革纳雍县工委的有关负责同志商讨落实智慧村镇项目的具体工作,了解乡镇基本情况。
  5月12日,在羊场乡政府召开民革海淀区工委帮扶工作座谈会,会议由纳雍县委常委、宣传部部长郭宇主持,纳雍县扶贫办、县工业经济和信息化局等有关部门负责人出席。会上,郭宇部长首先感谢民革海淀区工委对纳雍县经济建设的多年支持帮助,希望羊场乡充分利用好各方面资源发奋图强,打好打赢脱贫攻坚战。随后,北京鲸翊科技有限公司、上海宇刚投资有限公司介绍了关于帮扶羊场乡计划工作情况、研究部署智慧村镇建设、小龙虾养殖等项目建设事宜。石军表示,互联网技术已经成为了工作的新领域、新抓手,而农村地区的互联网发展可以说还处于初期,因此,搭建“互联网村镇系统”、“互联网电商系统”两个平台来深入村镇互联网领域,为村民提供便利的信息和商业平台,提高村镇的经济效益和利益最大化,实现互联网与物联网的结合,推进数字化工作是助推羊场乡脱贫致富建设贵州省数字经济第一乡的现实需要。羊场乡党委书记郝庆汇报了羊场乡的基本情况和有关脱贫攻坚工作。他表示,在民革各级组织和社会各界的大力支持和帮助下,乡党委和乡政府有信心有勇气带领全乡34388名群众打赢脱贫攻坚战,走上致富之路。       
  调研期间,调查组一行前往羊场乡最偏僻的发宝村保卫小学捐赠学习用具。保卫小学共有学生177名,大部分是留守儿童,学习条件十分艰苦,学校80%的学生没有书包,民革海淀区工委了解情况后,立即联络社会资源共同为保卫小学筹集了二百套学习用具。