当前位置:首页>部门工作>统战工作

海淀区举办2019年党外代表人士井冈山培训班

发布时间:2019年05月13日信息来源:
【字体: 打印本页关闭窗口
  2019年5月7日至10日,海淀区委统战部、区社会主义学院在江西井冈山举办2019年党外代表人士井冈山培训班,各民主党派领导班子成员、后备干部以及海淀区党外知识分子联谊会部分副会长等40余人参加了培训。本次培训旨在贯彻执行《中共北京市海淀区委关于加强新时代党外代表人士队伍建设的实施意见》,依托井冈山丰富的教学资源,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习中国共产党的光辉历史和优良传统,突出共识教育和能力培养,着力加强对党外代表人士的政治引导。


  本次培训内容丰富,形式多样,采取理论教学与现场教学、体验教学和互动教学相结合的方式。中共井冈山市委统战部副部长贺庆明致欢迎辞并为学员们作了《井冈山斗争与井冈山精神》的专题理论课。学员们先后参观了井冈山革命烈士陵园、革命博物馆、茨坪革命旧居、王佐旧居、茅坪八角楼、黄洋界保卫战旧址、大井朱毛旧居等,集中观看了井冈山革命斗争全景图和大型实景演出《井冈山》,实地感受井冈山革命根据地的光荣历史和“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神实质。通过体验红军生活,学员们亲身体会到当年的艰难历程,既磨练了意志,又重温了革命的友爱精神,提升了执行力,增强了凝聚力。
  此次培训虽然时间短暂,但引发了党外代表人士的强烈共鸣。在最后一天的总结讨论会上,参训学员们表示在培训中实地感受和体验到了革命斗争的艰辛、先烈的英雄事迹,进一步加深了对井冈山革命精神的了解与认识以及对统一战线内涵和作用的理解与认知;要以此次培训为契机,从井冈山精神中汲取更多的政治营养,进一步提高自身的政治觉悟和政治素质,坚决继承和弘扬井冈山精神优良传统,坚定不移地接受中国共产党的领导,不忘合作初心,继续携手前行,发挥党外代表人士的独特优势,有作为、有贡献、有担当,为全面推动“两新两高”战略再聚焦再深化再落实,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区做出实实在在的新贡献!