当前位置:首页>部门工作>统战工作

京港社区连线共庆党的百年华诞

发布时间:2021年07月22日信息来源:
【字体: 打印本页关闭窗口
    2021年7月1日是中国共产党成立100周年纪念日,也是香港回归24周年纪念日。6月29日,中关村街道东里南社区和香港北角居民协会举办“京港社区网络大讲堂——百年华诞 邮票传情”视频连线活动,用纪念邮票、用歌舞诗词、用两地人民的友好往来,共同庆祝党的百年华诞和香港回归纪念日。海淀区委常委、统战部部长任武军出席活动。
  北京现场主持人娓娓道来,引人入胜地讲述了中国共产党的诞生如启明星照亮黎明前的黑暗时刻,介绍了中国共产党带领人民开展的不懈奋斗和辉煌跨越,更传达了中国共产党“立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂”的蓬勃生命力。两地现场由小朋友领唱、大朋友合唱的《没有共产党就没有新中国》也展现出了对党发自内心的深厚感情。
  香港现场介绍了北角居民协会举办的《百年历史,当代中国》图文展,展出从觉醒年代、改革开放、大国重器、科技创新、文化繁荣、血脉相连、民族互信八个板块,通过时光隧道的形式向香港市民做好中国文化宣传,讲好香港故事,讲好中国故事,也让香港小朋友从小了解祖国繁荣昌盛。
  北京现场邀请50年党龄的老党员分享入党多年的心路历程,光荣在党50年,老党员却始终不忘初心使命,更不忘老一辈共产党人的不懈奋斗,才换来了祖国今日的强盛。老党员分享得心潮澎湃、意犹未尽,现场进行诗朗诵《建党100年颂》,老党员自己创作的“后人流芳千载的传说,将为新时代留下永恒的辉煌”的铿锵诗歌让两地居民感受到心灵撞击。舞蹈《再唱山歌给党听》既优美大气,又传达了广大人民对党的爱戴之情。
  临近中国共产党百年华诞,香港朋友们特意预约购买了香港发售的中国共产党百年华诞的纪念邮票,以邮票传情,以邮票致敬,既表示对祖国和北京的真挚情感,又表示对中国共产党百年华诞的庆祝,更表示对党继续带领中国走向伟大复兴的信心和支持。北京朋友们也向香港朋友们邮寄了北京发售的纪念邮票表示回敬。
  香港现场主持人谈到今年正好是香港回归祖国怀抱24周年,分享了香港回归24年的切身感悟及家国常在的深刻情怀。香港北角居民协会表示会积极落实“一国两制”,为了民族繁荣和祖国更美好的明天而努力。两地现场共同演唱《东方之珠》,重温了香港回归时撼人心魄的场景,将气氛又一次推向高潮。
  活动的最后是庆生仪式,既庆祝中国共产党百年华诞,也庆祝香港迎接新生24年。两地现场共同端上生日蛋糕,并共同唱起了《我和我的祖国》作为生日歌。两地现场一声声“中国共产党生日快乐,香港回归24周年快乐,希望祖国更加繁荣富强”的话语传递出了满满的家国之爱,也传递出了振奋精神、凝聚力量、谱写未来的庄重承诺。
  中关村街道党工委书记许云,区委统战部副部长马龙虎,中关村街道党工委副书记刘京红、办事处副主任罗红英参加活动。