当前位置:首页>部门工作>网信工作

海淀“加速”推进新时代文明实践中心建设

发布时间:2019年05月27日信息来源:海淀区融媒体中心
【字体: 打印本页关闭窗口

  4月26日,海淀区召开新时代文明实践中心建设工作部署会,标志着海淀区新时代文明实践中心建设工作全面启动。5月24日,随着八里庄街道新时代文明实践所的揭牌,海淀区各街镇新时代文明实践所、站也纷纷密集亮相。

  新时代文明实践推动日 传播正能量

  “我们将尽己所能,践行城市主人翁精神,践行志愿服务精神。”伴随5月24日海淀区八里庄街道“新时代文明实践推动日”活动中志愿者的庄重承诺,新时代文明实践所在八里庄街道揭牌,街道新时代文明实践志愿服务队伍和品牌项目集中亮相。

  活动现场八里庄街道的9支志愿服务队先后为市民群众进行了文明引导、文化志愿、科学健身、法律志愿、安全保障、卫生健康等8类志愿服务项目,近600人次地区居民享受到了家门口的志愿服务。

  新时代文明实践推动日活动丰富热烈,八里庄街道新时代文明实践所揭牌后,万寿路街道、西三旗街道、苏家坨镇、甘家口街道、花园路街道等实践所、站也陆续亮相,并开展了新时代文明实践推动日活动。

  在5月25日,西三旗街道的新时代文明实践所揭牌仪式暨首个推动日活动上,志愿者们志愿服务热情高涨。文化志愿服务队的队员为大家带来了精彩的古筝表演;小小交警志愿服务队现场为居民开展文明交通宣传活动;智慧社区志愿服务队展台旁,大家新奇地与机器人互动,观看机器人表演;法律志愿服务队的2位律师耐心地解答居民的法律咨询;在职党员护河志愿服务队队员来到清河岸边捡拾垃圾、劝阻非法钓鱼等行为……

  “未来,我们将积极盘活、整合地区现有资源,广泛动员地区高科技企业、社会组织、学校、医疗机构等单位,充分利用自身优势,为地区居民开展针对性、专业性的志愿服务活动,最终实现区域资源共建共享。”西三旗街道新时代文明实践所相关负责人表示。

  区委宣传部相关负责人介绍,全区所有村和社区都有了一名机关干部作为指导员,以新时代文明实践工作指导员身份首次参加了苏家坨镇、甘家口街道等实践所的启动活动。据不完全统计,文明实践推动日期间全区共有理论政策宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、卫生健康服务、科学健身服务、文明风尚培育、法律服务、应急救助等9大类300余项志愿服务活动在社区居民家门口热闹开展,直接惠及地区百姓3万余人。

  新时代文明实践中心建设 跑出“加速度”

  继4月份在全市率先启动新时代文明实践工作后,5月份,海淀区新时代文明实践中心建设的各项工作进展迅速,跑出了新时代文明实践建设的“加速度”。

  据悉,本月底前,海淀将基本完成三级组织体系建设,29个实践所、648个实践站和首批实践基地成立,“三纵一横”组织架构初具规模;2+9+N组织体系基本组建完成,648位社区宣传文化组织员全部到位,首批新时代文明实践指导员对接上岗。

  区委宣传部相关负责人表示,海淀的新时代文明实践中心建设将充分挖掘自身科技创新资源优势,发挥“海淀网友”群体力量,依托来自当地高校和科研院所、互联网高科技企业、机关与企事业单位、社区等的“网信青年”志愿者资源力量,在网络思想引导、文明传播等方面共同发力,以互联网方式联系群众、连通人心,沟通需求、服务百姓,真正打通关心群众、服务群众的“最后一公里”。