当前位置:首页>部门工作>网信工作

科大讯飞打造“AI+医疗”新标杆

发布时间:2021年07月27日信息来源:中关村科学城党工委、管委会
【字体: 打印本页关闭窗口
  近年来,科大讯飞智慧医疗系统依托云计算、大数据,聚焦患者、医生、医院三方需求,深度融合诊前、诊中、诊后全流程,打造“AI+医疗”新标杆。为医者办公提供更高效率的支持,为医疗资源实现更优化的配置。
  智慧就诊。导医导诊服务,患者可以通过关注医院微信公众号,点击“掌上医院”使用导医导诊服务,导诊系统可以根据患者描述的症状推荐就诊科室、疾病自查等功能。智能院内导航系统,可以精准定位院内就诊科室,自动规划最优路线,实现跨楼层的实时语音播报与实景导航。自助采集服务系统,诊前病史采集系统可以提前采集患者主诉、现病史、既往史等基本病情信息,自动生成结构化病史。体征采集机可以自助采集病人体征数据。内科门诊应用科大讯飞语音电子病历系统,医生可以边与患者交流边语音录入病历信息,提高了医生的工作效率。自助病历报告机,就诊结束后,医生只需提交病历,患者便可以去自助病历报告机打印病历,形成门诊就诊流程闭环。
  智慧病区。云医声融合了人工智能、语音等技术优势,实现辅助诊疗智能化、医嘱病历语音化、会诊协作移动化。语音病历更高效地录入病历病程,将病历提交至上级医生审核。MDT会诊,帮助医生为患者制定出安全有效的治疗方案。智慧大屏具有语音操控、转写翻译、实时记录的AI能力。智慧随访系统进一步推进医院高效服务一体化发展。