当前位置:首页>部门工作>网信工作

北京日报:中关村科学城打造数字经济创新策源地

发布时间:2021年08月06日信息来源:北京日报
【字体: 打印本页关闭窗口
  原标题:数字经济领域6家千亿级龙头企业齐聚海淀 中关村科学城打造数字经济创新策源地
  一秒钟就能识别出“AI假脸”的AI攻防技术、用数字仿真进行心脏搭桥治疗方案预判的“人工心脏”、打破工业软件断供风险的“求解器”……前沿技术不断催生孵化全新业态,也给各行业插上了向数字经济转型升级的翅膀。据悉,中关村科学城数字经济核心产业增加值占海淀地区生产总值近半,区内6家千亿级数字经济龙头企业、180家上市企业、40余家独角兽企业聚集,一座全国乃至全球领先的数字经济创新高地已然形成。
  前沿科技催生新兴业态
  在患者身上进行心脏支架和搭桥手术之前,如果从血液动力学的角度出发,在计算机中建立虚拟心脏模型并模拟手术装置对血液流动的影响,就能尽可能地优化治疗方案,减小手术风险。在中关村东升国际科学园内,从事自主仿真软件研发和医学影像技术研究的两家科技企业正在“跨界”合作,联合研发能模拟人类心脏的数字仿真“人工心脏”。
  “仿真技术最早源于工业制造领域,未来,在农业、生物医疗等各行各业,都会有很大的应用空间。”北京云道智造科技有限公司副总裁、国家数字化设计与制造创新中心北京中心副主任刘高升说。
  过去,使用工业仿真软件是一件极为奢侈的事。企业不仅要花费不菲的费用购买仿真软件的使用许可,还要高薪聘请仿真技术专家,才能把仿真软件用在自身的产品和业务上。
  多年前,云道智造创始人屈凯峰从iPhone 4S手机中得到灵感,创造性地提出采用“仿真PaaS平台+仿真APP”的模式打造一个类似于“工业界苹果”的仿真平台。在其打造的平台上,中小企业不需要掌握复杂的仿真技能,只需要搜索“压力容器”“金具”“电机”“管道”等关键词,就能在云道智造的APP商店里下载一个个仿真应用,直接上手使用。
  在数字化、智能化转型的趋势下,数字仿真市场蓬勃发展。在中关村科学城,以高校院所、科研机构、高科技企业等为依托布局了100多家智能制造领域重点实验室、研究中心及高精尖创新中心,已聚集了云道智造、数码大方、用友、和利时等高端装备、工业软件和互联网、智能制造系统服务代表企业近200家。
  自主研发攻坚“数字基石”
  以数字仿真为代表的工业软件技术,已成为推动我国制造业数字化转型的重要动力,更是数字经济新基建的“底层技术基石”。然而,当下仿真软件的国产化率仅为5%左右,伴随着工业软件“断供”情况频发,仿真软件国产化、自主化、普惠化成为必然趋势,一批中关村科学城的科技企业正在发挥自主创新力量。
  “举个例子,研发设计一款航空发动机需要用到几千种CAE计算机辅助工程软件,而这些软件绝大部分来自国外,这也是导致我国设计研发环节较为薄弱的原因之一,我国急需自主可控的CAE软件。”适创科技创始人郭志鹏说。
  在工业软件技术这一“基石”之上,数字仿真软件的核心技术“求解器”无疑是中流砥柱的底层技术。求解器,即最底层的物理、数学算法架构,掌握核心自主的求解器技术,才能在国际产业中占有一席之地。
  先后就职于牛津、MIT、清华大学等顶尖高校后,郭志鹏在2016年成立适创科技。他们用三年半时间研发的第一款求解器,能比传统软件计算效率提升10倍,成本降低10倍。在这三年多时间里,团队连续不断地进行研发投入,没有半点儿收入。2020年起,多年的深耕终于开始收获,其技术已经开始在压铸、汽车零部件制造等领域落地应用。
  海淀区副区长林剑华介绍,海淀区将在继续加强数字仿真技术自主创新的基础上,支持高端装备制造领域企业,联合工业设计、仿真、测试等领域资源开展技术创新,搭建自主知识产权的数字化设计、仿真、测试、制造一体化产业服务平台,助推数字经济高质量发展。
  数字治理引领全国
  作为数字经济的前沿领域,人工智能给各行各业带来了深远影响。与此同时,数据隐私、算法偏见、技术滥用等安全问题也给社会公共治理与数字经济的长远发展带来严峻挑战。比如,此前一度在网络上火热的AI换脸应用,就因被质疑容易造成隐私侵权等问题而被下架。在国外,甚至有诈骗犯利用AI语音模仿软件冒充公司大老板成功诈骗。
  在中关村科学城,这样的AI安全隐患有了“克星”。在清华人工智能研究院成果转化公司瑞莱智慧的展厅里,有一段借助AI技术将英国女王的脸“换”到恶搞舞蹈中的视频,尽管看起来十分逼真自然,但瑞莱研发的DeepReal平台能迅速检测出异样并作出提示:“假!视频含有非真人脸。”
  据悉,利用产学研一体化优势,瑞莱团队创新性地提出了“攻防动态平衡”机制,以子之矛、攻子之盾,通过攻防对抗不断升级,演练出针对性的防御技术,目前已相继推出人工智能安全防火墙、隐私保护计算与深度合成内容检测等多款自研平台。
  为推动人工智能技术创新和产业稳健发展,几天前,由北京智源人工智能研究院、瑞莱联合发起,百度、华为、寒武纪、出门问问等人工智能行业的核心骨干企业、学术研究机构共同参与下,我国首份《人工智能产业担当宣言》在海淀发布。中关村科学城相关负责人透露,在人工智能产业,科学城已培育出一批领军企业和创新型企业,诞生一批重大成果,并将在人工智能芯片、安全、数据等方面探索推动标准体系的建立。(孙奇茹)