当前位置:首页>部门工作>网信工作

海淀统计局队搭建“统计调查数据平台”服务区域智能决策

发布时间:2021年08月30日信息来源:海淀统计局队
【字体: 打印本页关闭窗口
  为充分挖掘使用海淀区四经普和七人普统计数据,将统计数据充分应用于区域智能决策,海淀统计局队于今年2月启动统计调查数据平台建设项目,并积极加快推进产业、空间、人口数据的深度融合,扎实做好平台建设各项工作。
  第一,明确设立项目目标,最大化发挥平台作用。项目总体目标是通过搭建空间布局大数据平台,实现产业、空间、人口数据的深度融合,建立宏观统计数据的统一汇聚、定期更新、按需共享的机制,实现对海淀区产业、空间、人口布局的全域感知与智能决策。统计调查平台还要把数据融合链条纵向延伸,盘活数据资源,将激发数据价值这一任务由区级层面贯穿到街镇、社区层面,形成全区“三级互动”的高效率工作模式。未来,统计调查平台将成为统计工作为基层服务的重要渠道、社情民意的“晴雨表”、发展需求的“汇集地”。
  第二,科学安排项目内容,分阶段开展平台建设。项目分为两个建设阶段:一期主要建设产业、空间、人口深度融合的大数据平台,汇聚经济普查、人口普查、建筑物信息等数据,实现对区域产业发展和人口概况的全面感知,形成街道画像、楼宇画像和企业画像。二期在前期空间布局大数据平台的基础上,接入人口抽样调查、企业年定报等日常调查数据,进一步丰富产业和人口数据,形成全面的产业空间大数据平台,在此基础上建立统计数据领导驾驶舱,向区领导、相关部门、社会公众提供实时数据查询、可视化图表和自动化报告等数据智能服务。
  第三,科学统筹项目管理,高效率实现平台落地。从今年2月启动项目至7月底基本完成项目一期工程,共召开例会8次,认真听取三方合作企业阶段性工作进展情况汇报,强力推进各项工作进程;二是加强实证调查研究,编写统计数据融合平台需求情况调查问卷,多方面收集不同人群对数据平台的使用需求及改进意见,目前已回收统449份,征求意见建议近600条;三是不断创新工作方法,持续探索人工智能核心技术在数据平台建设中的应用,逐渐摆脱人工筛查作业模式,提高工作效率;四是强化部门沟通协作,为学习借鉴其他部门的经验做法,更好地找差距、补短板、强弱项,主动到区发改委进行调研,了解相关平台建设和使用情况,多次组织各科室负责人和业务骨干共同探讨相关问题,不断优化平台图层、数据目录等功能模块。
  第四,持续探索项目发展,三方面推进平台优化。下一阶段,海淀局队将从三方面推进统计调查数据平台建设:一是做好数据对接工作,继续增强数据保密意识,开展七人普数据的汇总处理工作,做好七人普数据与平台数据对接工作;二是不断优化工作流程,以定期走访基层社区统计室的形式,深入了解社区统计工作者对平台建设工作的意见建议,继续优化基层统计室对平台“数据上传”“数据维护”等工作流程,三是健全完善工作制度,根据实际工作情况,探索形成各科室上传、使用数据的相关标准和制度,以便未来数据能够及时准确地展现到平台。