当前位置:首页>部门工作>宣传工作

打造一流营商环境 建设知识产权强区

发布时间:2019年04月24日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

   

  4月23日,2019年北京市知识产权宣传周主场活动暨中关村知识产权论坛在我区中关村国家自主创新示范区展示中心举行。区委书记于军表示,要按照中央和市委要求,对标中关村科学城建设具体要求,全面提升区域知识产权创造、保护、运用和服务的能力和水平,充分发挥知识产权对创新驱动和经济发展的护航作用,更好地支撑具有全球影响力的全国科技创新中心核心区建设,为首都“四个中心”功能建设和创新型国家建设作出更大贡献。市知识产权局党组书记杨东起、中关村管委会主任翟立新等市有关部门负责同志出席会议。 

  本次活动旨在庆祝第十九个世界知识产权日,加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,推进核心区知识产权文化建设,营造一流营商环境,助力“三城一区”建设。2019年中关村知识产权论坛围绕“知识产权与营商环境”的主题开展,同时,此次活动还启动了第二届中国?海淀高价值专利培育大赛,组织了北京市知识产权局与北京市贸促会签订战略合作协议、北京市知识产权局与海淀区人民政府签署北京国际知识产权服务大厅共建协议、北京市专利代理师协会与国际知识产权律师联合会签署战略合作协议等签约活动,并发布了《中关村国家自主创新示范区知识产权行动方案(2019-2021)》、北京市知识产权助力创新服务包,并邀请世界知识产权组织中国办事处代表、国际商标协会亚太区首席代表、TD产业联盟秘书长进行了专题发言。 

  海淀区是中关村的发源地,是知识产权创造大区。当前,海淀区已经成为全国知识产权创造最为活跃的区域之一,知识产权创造继续领跑全市。2018年,我区发明专利申请量55271件,同比增长21.5%,占北京市的47%。发明专利授权量22318件, 同比增长7.13%,占北京市的47.5%。我区PCT专利申请量2793件,同比增长37.9%,占北京市的42.8%。截至2018年底,我区有效发明专利拥有量首次超越10万件,达110572件,占北京市的45.8%。每万人发明专利拥有量329件,是北京市的2.94倍,是全国的28.6倍。 

  就进一步推动知识产权工作实现高质量发展,于军表示,新时代有新使命新要求,新时代要有新担当新作为。海淀将秉承更加务实的态度、更加开放的思维,对标新时代赋予的使命任务,着力打造全国首屈一指的知识产权强区,更好地服务支撑全国科技创新中心建设。一要更加注重知识产权保护。立足海淀创新发展16条,加快制度建设、法规建设。推动知识产权保护中心建设,进一步加大司法保护力度,着力营造一流的发展环境。二要更加注重知识产权质量。开展高价值专利挖掘、培育、运用研究,举办高价值专利大赛,鼓励PCT海外专利申请,建设高价值专利培育运营中心,着力推动知识产权高质量发展。三要更加注重知识产权运营。加大财政资金投入,推进区域知识产权运营服务体系建设各项目落实,着力构建要素完备、体系健全、运行顺畅的知识产权运营服务体系,更好地服务区域经济发展。四要更加注重服务要素聚集。按照知识产权服务全链条、高质量、专业化要求,进一步完善政策,鼓励支持国际优秀知识产权机构和人才落地,大力培育本土知识产权服务机构和人才,着力打造全国乃至全球的知识产权服务高地。 

  区领导李俊杰、高念东参加。(记者 唐炜/文 张洪军/摄)