当前位置:首页>部门工作>宣传工作

我区举行中关村科学城创新发展发布会

发布时间:2019年05月20日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

 

  5月19日,中关村科学城创新发展发布会(2019年上半年)在中关村国家自主创新示范区展示中心举行。会上,海淀区委区政府在深化去年推出的“创新发展十六条”基础上,正式发布人工智能、智能网联汽车产业等四大全新支持政策并率先推出首批科技应用场景重点建设项目措施,涵盖产业支持、服务方式和创新要素等方面。本次政策和措施的集中全面推出,旨在进一步增强区域创新活力,力求更加精准地对接创新主体的需求,通过资金支持、空间利用、人才服务、市场化平台设立等“一揽子”政策“组合拳”,持续激发科技创新“主力军”创新活力,升级中关村科学城“创新生态雨林”,推动中关村科学城创新发展。副市长隋振江出席会议并讲话,国家知识产权局副局长廖涛及市科委主任许强、中关村管委会主任翟立新等市有关部门负责人出席会议。区委书记于军主持发布会,区委副书记、区长戴彬彬发布科技创新支持政策措施。 

  创新在变,政策和服务也要因时而变,与创新的迭代同频共振。本次发布会在海淀区聚焦中关村科学城、建设全国科技创新中心核心区的大背景下召开。当下,海淀正致力于加强创新生态体系建设,精准呼应创新主体需求,于军表示,要深化落实“两新两高”战略,立足科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地功能定位,充分发挥地方党委政府组织优势和服务优势,聚焦提升原始创新能级、聚焦高精尖产业发展、聚焦创新服务体系完善和水平提升,深化创新合作人关系,打造更加生机勃勃的“创新雨林”生态体系,全力推动中关村科学城建设发展,为全国科技创新中心建设和创新型国家建设作出更大贡献。 

  会上,戴彬彬发布了《关于加快中关村科学城人工智能创新引领发展的十五条措施》《关于支持中关村科学城智能网联汽车产业创新引领发展的十五条措施》两个产业政策。两个政策注重发挥创新要素集聚和产业链条完善优势,突出重大原始创新激励,持续支持关键核心技术突破和开源开放平台建设,主动开放应用场景引导产业融合发展,同时以政府引导基金方式培育“耐心资本”,引导投早投长投原创,打造人工智能产业和智能网联汽车产业世界级新高地。 

  同时,戴彬彬围绕人才住房保障和区域空间资源管理,发布优化海淀区人才公共租赁住房保障和管理、海淀区构建高精尖经济结构产业空间资源管理和利用实施意见两个政策。此外,戴彬彬还发布了中关村科学城科技应用场景建设首批重点项目,率先在全市推出一批科技应用场景建设项目。首批推出共计17个重点典型科技应用场景,包括智慧医疗、科技公园、智慧社区、智慧交通、无人便利店等与城市治理和民生保障密切相关的场景,以及金融风险智能监测、超高清视频技术、非公党建学习平台、5G技术推广等行业技术应用场景,并遴选具有代表性的5个项目进行合作意向签约。 

  会上,海淀区政府相关部门与以图灵奖(被称作计算机界诺贝尔奖)唯一华人获得者清华大学姚期智院士为代表的世界知名科学家,瞄准建设世界一流的新型研发机构目标,签约共建海华信息技术前沿研究院。同时,围绕微芯边缘计算、自动驾驶、生物医药孵化、高端医疗器械、硬科技孵化、第三方服务等高精尖领域,与知名科学家、知名企业共建共享,落地签约一批重大项目,通过优异的政策环境和高效高质的创新服务,精准呼应创新主体的需求,营造更加卓越的创新生态。 

  此外,专注于生物医药和新材料领域知识产权快速审查、快速确权、快速维权服务的中国(中关村)知识产权保护中心通过验收正式揭牌。 

  海淀区还组建了中关村科学城创新发展有限公司、翠湖智能网联科技发展有限公司两个市场化运营平台,以有效弥补市场化、专业化服务手段缺失的短板,提升创新资源统筹能力和创新服务供给水平,形成“政府+市场”双轮驱动的产业服务体系,更好地为科技企业和高精尖产业发展保驾护航。 

  姚期智院士作为海淀区科学顾问进行发言,表达了他对中关村科学城建设的关注和支持。 

  隋振江指出,海淀作为全国科技创新中心的核心区,要担负起服务国家和首都战略大局的责任使命,不仅要实现自身的高质量发展,更要在创新源头培育、高精尖产业发展、创新服务体系建设等方面发挥表率作用。一要加强基础研究布局、重点领域突破、创新人才培养,当好科技创新的“组织者”。二要不断提升创新服务精准性,不断拓展创新服务“工具箱”,不断扩大创新服务惠及面,当好创新发展的“服务员”。三要加快推进中关村科学城体制机制改革,加大先行先试改革力度,落细落实基层改革举措,当好改革创新的“先行者”。要真抓实干,,开拓创新,积极作为,全力加快中关村科学城建设发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。 

  区领导孟景伟、李俊杰、高念东、王鲁豫、刘圣国、沙海江、刘恪及中关村科学城专项办成员单位、部分中关村科学城共建联席会成员单位负责人,以及中关村科学城高精尖企业负责人参加发布会。(记者 唐炜)