当前位置:首页>部门工作>宣传工作

电子通行证助力阜四抗疫情

发布时间:2020年03月23日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  3月15日,北京市海淀区田村路街道阜四社区中昊家园小区,小区业主李先生拿出手机扫一扫,就领到了小区的电子通行证,非常方便快捷。

  新冠肺炎疫情发生后,为了更好管控社区疫情,掌握进出社区人员情况,小区临时通行证应时启用。为方便社区居住及返京人员的快捷出入,辖区单位九戍科技公司仅用三天时间为阜四社区开发了办理出入小区电子通行证程序,3月11日,阜四社区第一张电子通行证诞生。

  电子通行证可做到数据实时共享、疫情及时上报、动态联动掌握人口流动、数据实时上链等功能,应用上安全可靠,快捷简便,扫码审验,零接触,智能预警,提升管理效能,降低防控人员的感染风险,高效服务区域疫情防控与排查,比纸质降低50%的工作量,且无法造假。在存证上,疫情登记数据加密,全方位保护机构和个人隐私数据疫情数据,助力疫情防控管理、责任回溯,有效帮助政府管理更多防疫数据,动态联动跨区域人口的流动情况,更好的服务抗疫工作。截止目前,阜四社区已办理500多张电子通行证。

  “之前每天下班回家,进小区都要花时间登记。现在方便多了,出示电子通行证,测测体温,几秒钟就能过关回家。”中昊家园小区业主刘女士对社区电子通行证赞不绝口。阜四社区书记程凡科说,做到人群不聚集又能快速通过身份验证进入小区,是当前疫情防控下,社区防疫防控所面临的社区管理局面,我们一直在尝试优化我们的服务方式,这次社区结合区块链技术,研发了社区电子通行证平台,方便了社区居民便捷通行,又减轻了社区工作人员工作量,并且使得日常工作更加精准高效,对当前工作有很大的积极意义。