当前位置:首页>部门工作>宣传工作

依托智能科技 推进地区智慧民生政企合作

发布时间:2020年03月30日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  为进一步推进科技防疫、智慧医养等工作,3月23日下午,西三旗街道党工委副书记、办事处主任曹玉明牵头召开了与地区独角兽企业开展政企合作、科技防疫、智慧医养专题工作会议,办事处副主任高燕红、社区卫生服务中心主任张军勐,街道相关部门负责同志,已入驻金隅智造工场的企业云知声智能科技股份有限公司公共事务总监郭凡及相关部门负责人参加会议。

  会上观看西三旗街道宣传规划片,以及云知声开展科技防疫和智慧医院建设的PPT介绍,大家开展了有针对性的座谈。曹玉明主任介绍了西三旗地区近年来公共医疗领域发展现状,提出我们要充分利用地区智能科技产业优势加强“三位一体”的卫生健康体系建设,即以街道民生办(卫健部门)抓服务管理、社区卫生服务中心做技术保障、卫生监督部门抓执法检查“三位一体”科学统筹、科技引领、高站位谋划,加快推动西三旗地区医疗养老机构智能化科技发展,更精准有效的为地区群众服务。

  最后,曹玉明主任对地区科技防疫、智慧医养提出三点建议:一是强化科技应用。西三旗地区医疗养老机构要将智能化科技手段真正运用到日常服务、家医服务、随访服务、无接触性科学管理等工作上来;二是以需求为导向。随时了解地区百姓智能医疗的需求,按需索骥,以患者为中心,对外信息公开各服务机构提供的免费、自费和医保“清单项目”,确保智能服务真正做到以人为本;三是智慧科技助力社区医疗。新冠肺炎疫情发生以来,社区医疗作为疫情防控工作第一线,更需要智慧医院的技术支持和数据共享,助力疫情防控。

  医疗机构的智慧化建设程度代表着地区医疗服务水平的强弱,西三旗街道将认真落实曾劲区长指示精神利用好与园区企业开展政企合作、推进智慧医养这一契机,通过线上线下相结合,优化现有医疗资源配置,完善医疗、养老、健康服务体系,更好地为地区人民群众服务。