当前位置:首页>部门工作>宣传工作

海淀创业园累计11家企业14项产品和技术入选“中关村抗击疫情新技术新产品新服务清单”

发布时间:2020年04月07日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  2月3日及2月18日,中关村管委会发布了首批及二批“中关村抗击疫情新技术新产品新服务清单”,海淀创业园共有5家企业7项产品和技术成功入选。近日,中关村管委会发布了“第三批抗击疫情新技术新产品新服务清单”,海淀创业园又有6家企业7个项目入选,它们分别是:触景无限、眸视科技、蓝色传感、久好电子、君联合环境、软通动力。

  截止目前,海淀创业园累计11家企业14项产品和技术入选“中关村抗击疫情新技术新产品新服务清单”。海淀创业园作为中国第一批国家级科技企业孵化器,在疫情爆发后火速行动,聚焦疫情防控的紧迫需求,带领园区企业充分发挥科技优势,利用自主原创的核心技术,为打赢疫情防控阻击战作出最大贡献。

  此次的入选企业重点聚焦5个领域:体温监测及筛查、消毒杀菌及净化防疫机器人、危废处置与环境监测及协同办公。其中,海淀创业园入选企业分别在以下三大领域内。

  一、体温监测及筛查领域主要特点

  一是红外+AI提高测温效率,有效降低成本。通过红外成像和人工智能算法检测人体体温,发现体温异常者,进而实现区域发热情况监测分析和轨迹追踪溯源;AI取代黑体,保证总体精度±0.3℃,有效降低成本。二是红外AR眼镜实现测温新场景应用。采用红外AR眼镜和温度漂移智能修正,AR眼镜远距对向人脸,目镜显示人体温度,被检测人员在不知不觉中完成检测。

  二、消毒杀菌及净化领域主要特点

  一是纳米消毒技术环保高效。多个产品采用纳米银、纳米膜等技术,经相关权威机构检测,具有无耐药性、低腐蚀、时效长等特点,是环保高效的消毒产品。二是新材料新技术应用明显。项目中,抗菌不锈钢、缓释凝胶技术等新兴技术,使灭活率、有效周期和消杀成功率明显提高。

  三、防疫机器人领域主要特点

  一是防疫机器人功能模块多元。机器人普遍具有消毒、测温、配送、医护、巡查、呼叫对话等功能模块,有的已经具备替代人工配药、中医问诊等智能服务功能。二是5G技术应用提升防疫机器人自主智能。应用基于5G的云端智能控制等技术,部分产品具有自动导航、自主规划路线、自主避障、自动充电、自动上下电梯功能,可自主应对封闭环境、狭小空间等特殊场景。