当前位置:首页>部门工作>宣传工作

“生态海淀镇·绿色新时代” 海淀镇全面推进垃圾分类工作

发布时间:2020年04月27日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  为有效贯彻落实《北京市生活垃圾管理条例》,推进生态文明建设、改善人居环境,海淀镇高度重视、积极谋划,以普及分类标准、强化宣传教育、完善机制运行为目标开展了系列活动,全面推进垃圾分类工作。

  居民总动员 引领新时尚

  4月25日上午,海淀镇城管监督分中心主办的“生态海淀镇·绿色新时代”垃圾分类社会动员活动在裕和嘉园小区顺利开展,吸引了百余名居民积极参与。党委副书记裴利杰出席活动。

  活动中,工作人员通过垃圾分类飞行棋、垃圾分类投放竞赛等趣味形式宣传垃圾分类相关政策和科学知识,还现场组织社区居民参与垃圾分类志愿服务LOGO评选,接地气和趣味化的宣传方式让许多居民群众眼前一亮,参与其中不亦乐乎。

  社区志愿者高玉红说:“垃圾分类是好事情,既能美化我们的生活环境,又能养成环保的好习惯。我作为一名社区志愿者参与其中十分自豪,希望大家一起行动起来,把咱们海淀镇建设得更加美好!”

  补齐设备短板 创造便利条件

  按照《北京市生活垃圾管理条例》和《海淀区全面推进生活垃圾分类行动方案》的要求,海淀镇将按80至100户一组垃圾分类容器、300至500户一组生活垃圾集中分类站点的标准设置物料。

  4月24日至27日,镇城管监督分中心工作人员深入辖区各社区现场勘察,为生活垃圾集中分类站点选址。经过实地勘察研判,我镇将在万和嘉园、裕和嘉园、丽景苑、柳浪家园等社区共建设17座生活垃圾集中分类站点,每个站点内设置宣传公示栏和四种颜色垃圾桶至少各一个,为居民分类投放生活垃圾营造便利条件。

  招募志愿者 加强宣传引导

  按照垃圾分类示范片区创建要求和区城管委组建“海淀区城市管理志愿者服务队”招募要求,海淀镇成立了“海淀区海淀镇城市管理志愿服务队”。各二级单位和社区也按照垃圾分类工作要求积极招募志愿服务人员,以便日后对生活垃圾集中分类容器站点进行专人专时值守,对村、居民进行垃圾分类宣传教育和引导,协助他们进行二次分类,在辖区营造出良好的生活垃圾分类工作氛围。

  下一步,海淀镇将继续扎实开展海淀镇生态未来营造计划,广泛动员公众践行生活垃圾分类行动,依托社区志愿服务队伍、党员队伍、青少年社会实践三大抓手,激发群众自治共治主动性,形成海淀镇亮点品牌,为建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体贡献力量。