当前位置:首页>部门工作>宣传工作

中小学上课时间调整 学校每天提供至少2小时课后服务

发布时间:2021年09月02日信息来源:北京日报
【字体: 打印本页关闭窗口
  原标题:中小学上课时间调整 学校每天提供至少2小时课后服务
  新学期,中小学上课时间调整,各校每天提供至少2小时课后服务,晨午检不能开展学科教学,老师要对作业全批全改……8月31日,北京市人民政府新闻办公室举行北京市教育“双减”工作新闻发布会,市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕说,要重点推动日常教学回归课堂,回归“零起点”,塑造良好教育生态。
  晨午检不开展学科教学
  义务教育学校按规定安排教学时间,小学上课时间一般不早于8时20分,中学一般不早于8时。小学一年级坚持“零起点”教学,各年级要严格按照教学计划开展教学。学校不得利用晨检、午检和自习课进行学科教学,不得利用寒暑假、周末、法定节假日组织学生开展任何形式的集体补课。义务教育学校严禁组织任何形式的分班考试,不允许分重点班、实验班。
  校内提质增效是推动“双减”取得实效的根本之策。顺义区仁和中学党支部书记、校长蒋吉姝说,将强化课堂教学常规管理,制定完善教师及学生课堂常规,让学生在学校学会、学足、学好。同时,加大干部教师听评课力度,深化评教评学,调整改进,提质增效。
  李奕说,各校都要落实教学基本要求、基本规范和基本规程,优化教学方式,强化教学管理,积极推进双师课堂和融合课堂建设,提升学生在校学习效率。同时,科学做好幼小、小初衔接,引导教师遵循学生认知与成长规律,关注个体差异,以学生为中心推进教学方法改革。
  考试成绩按等级呈现
  减轻学生作业负担,各校要完善作业管理办法,加强学科组、年级组作业统筹,合理调控作业结构,做到班级、年级作业公开,总量控制。老师要坚持作业全批全改,及时反馈,根据学生作业情况调整改进课堂教学工作;不布置机械重复、惩罚性作业,不要求家长检查批改作业,不要求学生自批自改作业。西城区教委主任王攀说,已组织区教育研修学院、区教育科学研究院,聚焦作业设计与实施、管理机制开展研究,提高作业的有效性。
  不仅如此,学校还要降低考试压力,改进考试方式,考试成绩呈现实行等级制。
  “作业和考试数量的减少,目的是通过‘减’来优化作业和考试的质量和结构。”李奕说,各校要加强作业设计指导,系统设计符合学生年龄特点和学习规律、体现素质教育导向、涵盖德智体美劳全面育人的基础性作业,鼓励布置分层、弹性、个性化作业,切实提高作业质量和针对性。
  课后服务覆盖民办校
  所有义务教育阶段学校要做到课后服务全覆盖,包括民办学校。各校周一至周五每天下午都要面向所有学生提供课后服务。学校向全体学生提供菜单式课后服务项目和内容,供学生自愿选择。
  学校每天课后服务至少开展2小时,对个别确有需求的学生,可在和家长协商一致的基础上,适当延长课后服务时间。
  课后服务内容形式将不断丰富。学校要主动做好家校沟通,在充分调研的基础上,根据学生学习和成长需求整体规划、系统设计课后服务内容,结合办学特色,统筹开展课业辅导、体育锻炼、综合素质拓展等丰富的课后育人活动。课后服务的答疑、辅导则要打破班级、年级界限,充分发挥优秀教师作用,帮助学生解决学科学习中存在的问题,也可以面向学有余力的学生,拓展学习空间。另外,学生当天没有体育课的,要在课后服务时间段安排参加体育锻炼。各校还要开展各种综合素质拓展类活动。(李祺瑶)