当前位置:首页>部门工作>宣传工作

海淀200台自助口罩机暖心上岗

发布时间:2021年09月09日信息来源:北京海淀
【字体: 打印本页关闭窗口
  原标题:免费领取!海淀200台自助口罩机暖心上岗 
  “早上着急出门上班忘戴口罩了,幸亏知道超市发有口罩领取机器,要不还得返回家去拿,真是太方便了,这样我上班一定不会迟到了。”张女士来到超市发双榆树店的时候,在保安的指引下来到口罩派发机处,扫码关注成功后,口罩迅速从机器中弹出。
  日前,中华社会文化发展基金会文教基金联合汇影科技(北京)有限公司(以下简称“汇影科技”)与海淀区餐饮服务协会,将200台“公共物资智能派发机(口罩派发)”投放至海淀区各大商超、酒店和餐饮行业等商家。公共物资智能派发机的投放,方便了群众免费领取医用外科口罩,让“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集”成为疫情防控期间的常态。
  200台口罩机派发到各大商超
  汇影科技负责人王瑞告诉记者:“目前将在北京投放2000台,其中在海淀投放200台左右。每台设备每天的口罩发放量大约在150-200个,在特殊行业及场景每天预计可领取400只。当口罩快用完的时候机器可以自动提示方便及时补充,保证派发活动可持续进行下去。随着前期投入部署以及群众领取熟悉程度的增加,设备的投入数量也会有所增加。”
  为了了解公共物资智能派发机情况,记者实地探访了新中关购物中心、领展购物广场以及超市发双榆树店,记者来到新中关购物中心,按照操作流程拿出手机扫码关注公众号,轻松领取到免费口罩,操作简单,方便快捷且口罩机投放的口罩均是独立包装的一次性医用口罩。
  据新中关购物中心商务运营部副总监陈韬介绍:“口罩机每天的派发量大概在100只到200只,口罩机的使用不仅方便了购物群众也为商场营造了安全购物环境。”
  随后,记者来到了领展购物广场中关村店,看到商场不仅在每个主要入口处都设了一台公共物资智能派发机,同时在通往商场的地铁通道也安置了派发机,公共物资智能派发机不仅占地小,扫码即可免费领取口罩,做到了无接触派发,方便安全。
  “目前大部分来我们商场购物的顾客都会自己携带并且配戴口罩,物资派发机主要还是给顾客起到一个提示的作用。未来我们会在每个楼层都配置这样的设备,为顾客购物安全做好保障。”领展购物广场中关村店物业项目经理高铁男告诉记者。
  在超市发双榆树店,记者看到公共物资智能派发机,整齐的摆放在超市入口储物柜旁边,不仅方便近进店购物群众领取口罩,也为周边的居民撑起一道“疫情保护伞”。
  超市发双榆树店客服主管刘淑英介绍:“口罩机自安上之后,使用率还是比较高的,原来顾客没戴口罩到我们这儿进不了门,只能回家取口罩或者去药店买了再回来买东西,现在用手机微信扫一扫就可以免费领取口罩,很方便。虽然派发机每天的使用率比较高,但机器运转还是很正常的。”据悉,当机器内部口罩数量不足时,机器会发出预警,提示文教基金相关部门对机器进行补货。
  有序推进利民惠民项目
  海淀区饮服协会常务副会长邢涛告诉记者,随着国内开展常态化防疫的漫长“防疫战”,常态化防疫措施已经成为各行业首要任务。公共物资智能派发机在全民抗疫过程中起到了重要作用,特别是在景区、商超、医院、政务、餐饮、酒店等人员密集、容易交叉的公共场所,不仅避免了人群接触和聚集,也为商超等一些公共场所建立了防疫保护屏障。
  “口罩都是由爱心企业捐赠,所以每一只口罩我们都需要知道去向,口罩用在哪里。我们还要保证派发过程中人不能带病菌进去,必须无接触派发,所以委托一些战略合作伙伴,比如说汇影科技来专门开发无接触派发的设备,配合基金会放到公共场所,让老百姓无接触的免费领取这些口罩。”中华社会文化发展基金会文教基金主任韩庆军介绍。
  接下来,基金会除提供口罩外还会增加消毒酒精、消毒液等防疫物资,随着今年开始的禁塑令,也将会为民众提供可降解的购物袋,生活在这样的海淀,幸福满满。