当前位置:首页>部门工作>宣传工作

海淀“两区”科技创新动能强劲 18项数字新基建项目稳步推进

发布时间:2021年09月15日信息来源:北京日报
【字体: 打印本页关闭窗口
  原标题:海淀“两区”科技创新动能强劲 18项数字新基建项目稳步推进
  全区已建成5G基站3160个,发布超大规模人工智能模型“悟道2.0”……日前,海淀区透露,“两区”建设一年来,海淀稳步推进18项数字新基建项目,“两区”科技创新动能强劲。
  2021年6月1日,落户海淀区的新型研发机构北京智源人工智能研究院发布超大规模智能模型“悟道2.0”,其参数规模达到1.75万亿,成为目前中国首个、全球最大的万亿级模型。
  据介绍,大模型是未来人工智能发展的战略基础设施。目前,国际主流的大模型主要基于英文语料研发。2021年3月20日,北京智源人工智能研究院发布了“悟道1.0”,训练出中文、多模态、认知、蛋白质预测等系列模型。“悟道2.0”实现了更高层面的跨越,在诗词创作、对对联、文本摘要、人设问答、绘画等方面,都已接近突破图灵测试,可以与人类一较高下。
  “新基建是北京市加快培育壮大新业态、新模式,促进经济高质量发展的重要组成部分,也是‘两区’建设科技创新的重要任务之一。”中关村科学城党工委委员、管委会专职副主任舒毕磊介绍,为深入推动数字新基建项目建设,中关村科学城管委会成立新基建专项工作组,着力推进18项新基建项目。
  在新型网络基础设施方面,海淀加快推进5G基站建设,全区已完成5G基站建设3160个。在数据智能基础设施方面,支持智源研究院建设智源计算与训练平台,研制智能算力云平台、大规模预训练模型系统及高精度生物智能模拟设施,超前布局通用智能发展;支持微芯研究院及腾讯开展区块链新型基础设施建设,推动区块链底层开源平台、专用芯片、硬件等研发,打造自主可控、软硬结合的长安链技术体系。在科创平台基础设施方面,持续推进北京量子信息科学研究院等新型研发机构建设,打造前沿科学研究平台。
  2021年5月,中关村科学城发布了数字经济三年行动计划,将加快布局新型数字基础设施作为其中重要内容,明确提出升级打造先进网络基础设施、大力建设数据智能基础设施两项任务,并配套了9个重点项目。
  “两区”建设一年来,海淀区先后举办7批次重大项目签约仪式,累计签约67个重大项目。2021年1月至7月,海淀区实际利用外资40.94亿美元,实现外贸出口额720.5亿元人民币,实际利用外资、外贸出口额均居全市首位。(于丽爽)