当前位置:首页>部门工作>政法工作

2019年区委政法工作会议召开 于军讲话

发布时间:2019年02月23日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

奋力推进全区政法工作再上新台阶

为海淀各项事业发展提供安全环境和法治保障

  2月22日,2019年区委政法工作会议召开。区委书记于军强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作重要论述,认真落实中央、市委政法工作会议精神,进一步增强做好新时代海淀政法工作的责任感使命感,保持战略定力、坚定必胜信心,强化忧患意识、增强底线思维,勇于担当,锐意创新,努力建设更高水平的平安海淀,为海淀各项事业发展提供安全环境和法治保障。区委副书记、区长戴彬彬主持会议。区人大常委会主任刘长利、区政协主席刘勇出席会议。

  会上,区委常委、政法委书记吴计亮传达了习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神以及中央、市委政法工作会议精神,结合贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,部署了今年全区政法工作重点任务。

  于军指出,要认真学习、深刻领会,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、市委决策部署上来。要深刻领会政法机关的本质属性,深刻领会政法工作的使命任务、最新经验,深刻领会新时代政法工作的历史方位、总体要求和工作重点,以更加奋发有为的精神状态,不断开创海淀政法事业新局面。

  于军充分肯定了党的十八大以来全区政法工作取得的成绩,分析了面临的形势和存在的不足,指出,今年全区政法工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要论述,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会和中央、市委政法工作会议精神,认真落实市委十二届七次、八次全会和区委十二届九次全会部署要求,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,改革开放整装再出发,深化落实“两新两高”战略,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法工作信息化智能化建设,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,努力建设更高水平的平安海淀、法治海淀,为建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  于军要求,要时刻绷紧政治安全这根弦,扛起政治责任,坚决捍卫海淀政治安全。要着力深化平安海淀建设,健全平安海淀建设领导体制机制,加强和创新社会治理,着力防范重大风险,深入推进扫黑除恶专项斗争。要加快推进政法领域改革,围绕优化协同高效,深化政法机构改革;围绕提升执法办案质效,深化司法体制综合配套改革;围绕提升司法保障和公共服务水平,深化执法司法机制和“放管服”改革。

  于军要求,要按照“五个过硬”的总要求,锻造政治过硬、本领高强的政法铁军。旗帜鲜明把政治建设放在首位,突出政法机关的政治性,筑牢广大干警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础。要把专业化建设摆在更加重要的位置来抓,让政法干警在重大斗争一线受考验、长才干,全面提升队伍素质。要创造干事创业的良好环境,做到政治上激励、工作上鼓励、待遇上保障、人文上关怀,多帮助干警解决实际困难。

  于军强调,要把党的绝对领导贯彻到政法工作各方面和全过程,确保政法工作沿着正确方向前进。要认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,提高党领导政法工作的制度化法治化水平。要加强和改善区委对政法工作的领导,完善区委政法委领导管理政法工作的各项机制,充分发挥政法单位党组(党委)的领导作用,把党对政法工作的领导贯穿到政治、思想、组织、行动等各方面,贯穿于决策、执行、监督等各环节,实现全覆盖。

  于军强调,全区政法系统要以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,进一步强化主动作为、责任落实、督导检查,以钉钉子精神抓好各项工作落实。要增强政治责任感和使命感,以打好全国“两会”维稳安保这个开年第一仗为起点,努力推动海淀政法工作再上新台阶,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  就贯彻落实好会议精神,戴彬彬强调,全区各单位要深刻认识和把握新形势、新任务、新要求,结合自身实际,进一步提高政治站位,强化忧患意识和底线思维,确保海淀政治安全和社会稳定,为全国“两会”等重大活动营造安全稳定的环境。要准确把握海淀新时代改革开放整装再出发的新阶段、新特征,努力开创政法工作新局面,营造和谐有序、充满活力的社会环境,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区提供坚实法治保障。

  区领导肖韵竹、周志军、张劲林、高念东、谭权、沙海江,区“两院”领导焦慧强、刘惠出席会议。