当前位置:首页>部门工作>政法工作

区司法局召开2019年党的建设工作会议

发布时间:2019年04月23日信息来源:区司法局
【字体: 打印本页关闭窗口

  为全面落实管党治党政治责任,部署2019年党建和党风廉政建设工作,4月12日上午,区司法局召开2019年党的建设工作会议。区纪委区监委驻区政法委纪检监察组组长宋红旗出席并讲话,局领导班子成员、公证处主任和党支部书记、局机关抽调矫正干警、律师行业党委部分成员以及局机关全体人员参加会议。党组书记、局长周玉鑫主持会议。

  会上发放了《2019年海淀区司法局党建工作要点》、播放《税务蓝下的声声警钟》警示教育片、传达了上级纪委全会和党建工作会议精神;郑东浩同志总结了2018年党建工作,对2019年党建工作进行了部署;层层签订党风廉政建设责任书,压实责任链条。

  宋红旗强调,区司法局党组严格落实从严治党主体责任,班子团结,队伍精神状态好,各项工作取得较好成效。下一步,要围绕年度重点安保任务,发挥新组建司法局职能作用,切实加强四个方面建设。一是要突出政治属性,在从严治党上见成效。把党建贯穿工作始终,层层传导压力。二是突出纪律教育,在干部队伍上严管厚爱。扎实做好经常性纪律教育,运用好监督执纪“四种形态”,坚持严管厚爱相结合。三是突出作风建设,在遵守中央八项规定上做表率。党组班子要加强对事业单位的监督管理。四是做好机构改革下篇文章,持续做好后续工作。进一步推动人员心里融合、思想融合、工作融合,高质量完成各项工作任务。

  周玉鑫指出,区司法局在区委的坚强领导下,始终贯彻落实全面从严治党要求,把党风廉政建设作为全面从严治党的重要内容,强化责任担当,狠抓责任落实,持续不断加强全面从严治党主体责任建设,较好发挥了党建的引领作用,司法行政工作职能作用得以巩固和强化,在坚定政治方向、服务大局上有新担当新作为。

  周玉鑫强调,新时代新使命新担当,重新组建的司法局要把“政治引领、党建先行”放在重要位置来抓。

  第一,我们司法局每一名党员都要进一步增强“党员意识”,发挥好党员主体作用。一是进一步树牢“两个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严明党的政治纪律、政治规矩的基本要求。二是坚守廉洁自律、廉洁从政的底线要求。以上两点大家要旗帜鲜明、毫不含糊、时刻遵守、模范践行。

  第二,做好今年我局的党建工作,要抓住三个重点。一是高质量开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。二是以创新开展学习教育活动为抓手,提升党建工作实效。以知智大讲堂为载体,深化党课教育;以重温入党誓词为重点,深化政治仪式活动;以迎接建国70周年为契机,开展爱国主义教育;以本局身边优秀党员事迹宣讲为手段,开展典型引领活动。三是进一步加强党支部规范化建设,充分发挥党支部书记抓好党建的重要作用。

  第三,高度重视律师、公证行业党建工作。要把律师、公证行业党建工作摆在重要位置,突出一个“实”字;要强化律师、公证行业党建科学化、规范化、制度化建设;要结合律师、公证行业特点广泛开展针对性强、实效性强、特色鲜明的党建活动;要进一步健全完善律师、公证行业党建工作检查、考核、评价、激励机制;要通过党建工作的深化、提升,推动律师、公证行业职业道德、执业纪律、行业作风建设。

  第四,以党建工作为统领,促进我局机构改革后的队伍融合、工作融合。机构改革,司法局与法制办合并,职能要融合、人员要融合、工作要融合,做好今年我局党建工作具有特别意义。政治处作为职能部门,各支部作为基层党组织,我们每名同志作为普通党员,都要齐心协力、共同努力,促进我们两支队伍的人心大融合、工作大融合,各个方面都要做到1+1>2,呈现一个面貌更新、形象更佳、业务更精、工作更强的海淀司法局。以做好党建工作的实际行动和优异成绩,迎接新中国成立70周年。