当前位置:首页>部门工作>政法工作

燕园街道团工委联合海淀团区委彩虹之家开展青少年法治教育大讲堂

发布时间:2021年08月17日信息来源:燕园街道
【字体: 打印本页关闭窗口
  为进一步做好社区“两法一条例”的普法宣传,增强对未成年人的法治观念教育,提高青少年的自我保护意识,7月29日下午,在燕东园社区新时代文明实践站,燕园街道团工委联合海淀团区委彩虹之家开展“两法一条例”的普法宣传教育活动,引导社区居民、青少年树立树牢法治意识。
  “两法一条例”是指《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》和《北京市未成年人保护条例》,这三项法律由国家建立用来保护未成年人。此次“两法一条例”普法宣传进行中活动由4名社工主持引导,并专门聘请了未成年人保护法领域的专家——北京万景律师事务所律师张璐为活动参与者讲解答疑。
  普法宣传活动由三个环节组成。第一环节为“两法一条例”折页讲解宣传,由社工向社区青少年及家长发放折页并普及相关知识;第二环节为专家普法知识讲解,张璐在活动现场采用PPT的形式,通过基础法律知识介绍、未成年人犯罪案例分析、相关法律条例答疑解惑向大家深入浅出地普及了“两法一条例”法律知识;第三环节为团扇创意绘画,社工现场发放绘画材料,社区参与者以青少年法治教育学习为主题,自行发挥绘画创意,将自己对“两法一条例”的理解画在团扇上,与社区居民一起分享普法宣传活动的一些想法与收获。
  此次活动采用丰富生动的普法形式,向社区青少年及其家长做好普法宣传工作,进一步提高了社区居民对“两法一条例”的学习意识,使社区居民充分认识到“两法一条例”对未成年人保护的重要性,深入学习了相关法律条例的重要内容,自觉做到知法学法守法,共同营造关爱社会、关心青少年的社会氛围。