当前位置:首页>部门工作>政法工作

法官进社区解邻里纠纷 家长里短也有法官断案

发布时间:2021年08月30日信息来源:北京日报客户端
【字体: 打印本页关闭窗口
  原标题:北京海淀法官进社区解邻里纠纷,家长里短也有法官断案
  海淀法院推出的“人和海淀”诉源治理需求响应平台,经过半年多平稳运行,已形成对外服务群众,对内联系法官的新载体。近来,“人和海淀”还拓展线下服务,成立的普法宣讲团让法律资源以一种便捷、为群众喜闻乐见的方式走到百姓身边。更为基层接诉即办、未诉先办提供更多解决渠道。
  警法联调
  将矛盾化解在社区基层
  近来,刘老先生的儿子儿媳因感情不和正在闹离婚。刘老先生和老伴曾出售自有住房一套,一部分售房款由儿媳张女士代为保管。老两口要求张女士归还售房款,可张女士表示有200万元用于注册公司,其余款项用于给孩子上辅导班、替刘先生还债等等,拿不出钱来。
  老两口没有办法,便向社区民警寻求帮助。很快,社区民警对纠纷进行了居中调解,并由海淀派出所通过“人和海淀”诉源治理需求响应平台,向海淀法院发出协调处理民事纠纷的需求。
  海淀法院诉讼服务中心工作人员在系统上看到了这条工单,及时将其派发至民事审判二庭予以办理。该庭副庭长蒋凯宇下沉到社区警务站,民警也将刘老先生夫妻俩,以及闹离婚的儿子儿媳约了过来,以警法联调方式对纠纷进行化解。
  接线员处理网络工单
  “夫妻共同生活所用的生活费不能与老人的钱混为一谈,老人八十多岁了,生活看病的支出是必须的。孩子是老人的亲孙子,补习功课等费用如果老人经济上有余力,也不会不管。”在社区警务站,认真倾听各方意见后,蒋凯宇法官耐心向张女士讲明法理。并提出,若按张女士的说法,资金都被占用,双方可以协商分期付款。
  经过充分阐释,张女士认识到这笔钱于法于理都必须归还。三方最终签订了调解协议书,约定由张女士分期还款,老人收到还款后,将自愿给孙子100万作为未来学习费用,一起棘手纠纷便这样顺利化解在诉前。
  更早时,海淀某社区两户居民因水房权属及使用问题产生冲突,双方各执一词不肯退让,甚至发生砸坏门锁、踹门等激烈行为,社区民警多次出警并入户调解。
  为促进纠纷更快更好解决,海淀派出所向海淀法院发出“联合调解”诉源治理需求。接到申请当天,海淀法院即与海淀派出所沟通详情,分析纠纷性质,将任务指派给民事审判一庭。该庭从事民事审判28年、对民事纠纷处理经验丰富的王喜法官被选派支援解决这场纠纷。
  在社区警务站,民警和法官“各司其职”密切合作:社区民警熟悉情况,对双方动之以情、晓之以理;王喜则从纠纷的法律属性入手辨法析理、分析利弊……经过王喜先后3次下沉社区、警法多次联调达10小时的不懈努力,当事双方终于达成和解,在法官和民警共同主持见证下签订水房归属及补偿协议。其中一位当事人更专门在社交平台上称赞,“我家里有个邻里纠纷,没想到社区民警来了,法官也来了,事情圆满解决了!太感谢他们了!”
  视频调解
  说得更清楚心里更踏实
  一系列家长里短的纠纷中,能够如此便捷就请来法官“断个是非”,离不开“人和海淀”诉源治理需求响应平台的助力。这是一款由海淀法院去年底正式上线运行的网络平台,能够统一受理全区组织机构、社会公众提出的法律支持、指导调解等各类诉源治理需求。
  遇到法律问题,上网一查,五花八门的答案看得人眼花缭乱,到底该信哪个,不该信哪个?用户直接搜索“人和海淀”平台,无需登录的情况下就可以看到案例检索、智能咨询等模块。日常法律问题可通过人机交互模式进行询问,随时随地生成法律意见。如果找不到纠纷处理办法,居民可以到相应居委会、派出所、调解组织等机构寻求帮助。需要进一步法律支持的话,即可通过“人和海淀”平台,向海淀法院提出纠纷处理申请。
  在上地东里第二社区对居民进行普法咨询
  平台收到申请后,会依据纠纷性质将工单派给相应法官,2个工作日内,法官需直接联系相应机构,将当事人约到一起来调解。从而将案件化解在矛盾源头,避免诉至法院。
  事实上,提及法律服务,人们第一反应都是12368诉讼服务热线。既然已有热线电话,为何还要开发“人和海淀”诉源治理需求响应平台呢?海淀法院综合办公室技术保障组负责人杜乔介绍,平时拨打12368查询案件的人员很多,通过网络平台发送工单就不存在占线问题。此外,12368只能通过电话沟通,网络平台则可搭载诸多功能,扩充12368诉源治理类需求的网络渠道。“定为轻应用的模式研发,也是考虑到大家使用会比较方便,不需要下载App,或记录某个网址。需要登录的时候,同步微信的登录信息就可以了。”
  杜乔回忆,研发时期技术组的同事们多次走访社区,了解居民尤其是老年人的期待——页面要做得尽量简单,字号尽量醒目。老人打字费劲儿,就增加语音识别转文字的功能。“另外居民强调,特别想和法官‘面对面’交流,感觉说得更清楚、心里更踏实,我们特意在平台中增加了‘视频调解’功能。之前法官都是去到社区沟通调解,最近疫情有所起伏,不方便出入社区,平台转来的工单基本都会要求视频调解。在特殊时期发挥了比较大的作用,也给了我们无接触司法的新体验。”
  社区普法
  “找猪养猪杀猪”逗笑居民
  除了线上平台,“人和海淀”还努力拓展其线下服务渠道,于6月初成立普法宣讲团。每次进社区时,都会精心设计主题,以百姓能够看得懂、听得懂的方式来普法宣讲。
  《以房理财,钱没到手房没了,“套路贷”真这么可怕吗?》,在马连洼街道百旺茉莉园社区,海淀法院自制的普法动画令现场居民看得聚精会神。深入浅出间便对套路贷、非法集资等生活中容易遇到的骗局和风险有了一定了解。刑事审判庭副庭长王冲介绍了近年来电信诈骗的规律,并就老年人防范电信诈骗要注意的事项进行提示,大伙儿边听边记,频频点头。
  在百旺茉莉园社区为居民进行普法宣讲
  在赴花园路街道塔院干休所社区的宣讲中,刑事审判庭副庭长覃波分享了十多种电信诈骗新套路。当他讲到“杀猪盘”是如何进行“找猪、养猪、杀猪”等一系列操作时,居民们忍不住笑出了声,对宣讲内容也更加记忆深刻了。
  “法官们的提示很及时,也很到位。现在的骗术太多,利用我们老年人生活寂寞、需要交流,或者想尝试新事物、爱贪小便宜的特点,让人不知不觉就上了当。”陈阿姨表示,希望法官多讲讲审过的鲜活案例,让老年人也能练出识破骗局的“火眼金睛”。
  “人和海淀”普法宣讲团负责人戴国介绍,考虑到今年元旦民法典正式施行,法官进社区时会多偏重讲解民法典的相关知识,尤其是婚姻家庭、居住权、遗嘱继承等与人民生活密切相关的话题。此外,老年人有储蓄、易轻信他人,是普法的重点对象。还会选择非法集资和电信网络诈骗类的话题,专门讲解典型案例、反复进行风险提示。
  “从群众提出的问题,和对法律条文的认知来看,其实大部分都与生活密切相关,也比较简单。但如果没有及时释明,或者被错误引导,那么很有可能小事变大事,小麻烦变成大麻烦。”在戴国看来,普法宣讲团及时走进百姓中间,就能很好帮助大家答疑解惑,将潜在矛盾化解在基层。