当前位置:首页>部门工作>政法工作

司法所与社会实践大学生座谈分享纠纷调解经验

发布时间:2021年08月24日信息来源:田村路街道
【字体: 打印本页关闭窗口
  8月20日,田村路街道司法所在街道公共法律服务站,邀请街道人民调解员与社会实践大学生座谈分享纠纷调解经验。
  田村路街道人民调解员胡国松、李敬,永定路中学学区负责人李冬梅、四川大学物理学院张智豪、四川大学国际关系学院程云翔、四川大学文学与新闻学院杨卓、四川大学国际关系学院李墨涵、四川大学法学院陈语涵等8人一同参加了活动。
  大学生:您认为人民调解与法院的民事判决哪个化解矛盾的效果更好些?
  胡国松:有温度的调解是化解纠纷的最佳选择,而法院判决是裁决纠纷达到公正的最低底线。
  大学生:您做调解工作20年,有烦恼、纠结吗?
  胡国松:我时常为如何找到化解矛盾的切入点而费尽心思、为解决棘手的纠纷而废寝忘食。但经过我们不懈的努力,最终矛盾都被一一化解。
  活动中,胡国松对大学生提出的人民调解与法院的民事判决效果、人民调解化解矛盾的方法以及自己从事调解工作经验和感受等问题,做出了详细地解答。
  会议最后,胡国松就人民调解的一些经验做法,以及与当事人沟通的技巧和大学生进行了交流,并分享了自己的一些意见和看法。本次座谈,既提升了大学生对人民调解工作的了解,又有益于为人民调解工作培养后备力量。