当前位置:首页>部门工作>组织工作

小米党委“四心”党建品牌

发布时间:2021年09月09日信息来源:中关村科学城党工委、管委会
【字体: 打印本页关闭窗口
  小米党委找准党建工作和小米业务战略方向的“结合点”和“共振区”,坚定创新理念,把服务于企业发展作为党建工作的核心内容,引领党员坚守本心、引领企业胸怀民心、引领职工筑牢匠心、引领全员奉献爱心,为企业发展注入红色动力,真正实现党建工作与企业经营同频共振、互融互促,做企业心中的定心丸,做管理者的好帮手,做党员心中最有向心力的党建。
  一、引领党员坚守初心,创新开展党员学习教育,凝心聚力
  始终坚守建立党组织时的本心和共产党人的初心使命,开展丰富多彩的党员学习教育。一是自主研发学。依托小米技术优势并结合小米党员特点,开发通讯软件“米聊”、“红色学院”智慧平台等,通过专题学、聚焦学、VR互动学等方式让学习教育变得创新高效。二是围绕发展学。企业党组织班子成员到党员群众中就如何建强党组织、加强党员教育管理听取意见,提出改进措施,并将一线意见迅速反馈到中高层,助力业务战略更加联系发展实际。三是专题培训学。每年组织支部成员进行“非公党建”专题培训、组织各支部技术骨干进行政治思想专题培训,进一步提升了党员骨干的党员意识、政治素养和素质能力。四是创新形式学。依托实实在在的党建文创产品,对党员进行浸润式教育。带领党员成立了“初心系列”党建文创攻坚小组,打造出初心日历、初心壹号毛笔等系列产品,让党员在学习教育中走脑入心。
  二、引领企业胸怀民心,始终以用户至上的理念服务广大群众
  小米党委坚持“以用户为中心”的服务理念,引导公司上下把理念变成执念、把精神变成行动。一是坚持“感动人心、价格厚道”小米价值观。从2018年起,小米承诺每年整体硬件业务的综合净利率不超过5%,受到广大用户的普遍称赞。二是坚持走用户为上的群众路线。积极采取“用户参与的互联网开发模式”,也被小米内部称为“走群众路线”,发动活跃在各大平台的上百万网友和“米粉”一起参与研发。三坚持提升用户体验度的工作导向。注重征求用户意见、做好用户体验,发现问题快速反应,让用户的意见很快得到改善。
  三、引领职工铸牢匠心,始终以追求极致的态度打造优质产品
  一是强化政治引领。在职工群众中积极倡导干一行、钻一行、精一行,叫响了“做到极致、做出口碑”“为极致去死磕”等口号,有效鼓舞了士气、激发了斗志。二是强化质量标准。小米成立质量委员会,建立小米质量标准,督导相关部门定期组织专业培训,让员工及时了解掌握最新科技动态,全面提升综合能力和技术水平。三是强化表彰激励。对做出突出成绩的研发人员进行表彰奖励,通过党委书记走动式颁奖,进入获奖者的工位,让团队感受到公司党委的关怀和认可。公司上下形成“践行匠人精神、打造极致精品”的浓厚氛围。
  四、引领全员奉献爱心,始终以涌泉相报的真情回馈整个社会
  一是文化助力边疆。在拉萨捐建16所“小米图书馆”,发动党员职工捐赠上百万元的图书文具,组织党员骨干研发出支持藏文的手机系统APP,结束了手机界只有苹果支持藏文系统的历史;在新疆捐建6所“小米图书馆”,使得“爱心公益行、筑梦到边疆”成为现实。二是公益培训助力帮扶。成立“小米党委农家女公益项目”工作组,帮助北京昌平农家女实用技能培训学校进行创业培训,助力农家女解决就业难题;组织“老字号跨界学习之旅”系列培训,让老字号拥抱新经济,传承中华传统文化。三是精准对接扶贫。对接国家定点扶贫点——黑龙江抚远市东安村,捐献电脑设备助力当地基础设施建设,改善当地村委会的办公条件;与内蒙古科右前旗签署帮扶协议,连续三年为该地100名贫困学生捐款10万元;向北京市对口扶贫援建的新疆和田北京海淀小学捐赠了价值百万的图书和科技设备。以党建带动公益,以公益教育党员,爱心暖人心。