当前位置:首页>党建工作>廉政教育

海淀区公证机构认真落实审计意见整改效果明显

发布时间:2019年06月03日信息来源:区审计局
【字体: 打印本页关闭窗口

  2018年,海淀区审计局对区司法局所属3家公证机构2015年至2017年财政财务收支情况进行了审计。区司法局和公证机构高度重视审计指出的问题和提出的建议,积极部署、多措并举,推进审计整改工作落到实处。截至2019年3月底,审计发现问题已全部整改到位。

  一是高度重视,认真部署安排。区司法局召开专题会议,研究部署整改落实工作,由主管科室牵头组织,责成3家公证处细化任务目标和责任分工,对审计提出的问题进行全面整改。同时,司法局加强监督管理,重新制定了《海淀区公证机构财务管理办法》,建立定期审计制度,加大对公证处的监督检查,2019年初对3家公证处进行了财务大检查。

  二是强化整改责任,逐条逐项落实。3家公证处针对审计发现的经费支出、固定资产、提存款管理等方面存在的问题,认真分析原因,采取完善制度、调整账务等措施逐项落实。截至2019年3月底,审计发现问题已全部整改到位。

  三是完善规章制度,建立长效机制。3家公证处从规范管理出发,根据自身情况制定、修订完善了收入分配、预决算管理、重大财务支出管理、重大事项报告等一系列制度共60余项,堵塞日常管理中的漏洞。(文/宋英男 责编/丛颖)