当前位置:首页>党建工作>廉政教育

西北旺镇:召开政治生态建设工作推进会,推动全面从严治党向基层延伸

发布时间:2019年06月04日信息来源:西北旺镇
【字体: 打印本页关闭窗口

  为进一步推动西北旺镇全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,2019年5月30日,西北旺镇召开政治生态建设工作推进会。镇领导班子成员、镇机关干部、村和社区“两委”干部共计270余人参加培训。会议由镇党委委员、人大主席张燕明主持。

  镇党委副书记、镇长尹刚对镇政府党风廉政建设工作进行部署,提出三点要求:

  一是认清形势,切实增强推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作的责任感使命感。要认真落实中央关于全面从严治党各项决策部署和市、区委和镇党委工作要求,不断完善各项制度、主动履行责任、狠抓督查问责、加强正风肃纪,勇往直前、敢于担当,切实推动镇政府系统党风廉政建设和反腐败工作,为地区经济社会发展提供坚强保障。

  二是突出重点,扎实推进2019年政府系统党风廉政建设和反腐败各项工作。党员干部要发挥表率作用,坚持挺纪在前,自觉接受各方监督,尽心尽力为群众办好身边实事;要严格规范从政行为,加强对重点领域的监管,巩固反腐败长效工作机制,全面推进政务公开。

  三是要压实压牢主体责任,切实推动政府系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。要将加强党的领导贯彻党风廉政建设和反腐败工作始终,提高政治站位,坚决贯彻执行新形势下党内政治生活若干准则,持之以恒改进作风,加强协作,形成合力。

  会上,镇党委副书记余新星宣读《2019年西北旺镇全面从严治党主体责任检查考核工作方案》,方案中指出,将以听取汇报、查阅档案等形式考核各基层党支部班子落实全面从严治党主体责任情况,并进行排名,排名靠后和问题突出的支部书记及班子成员由镇党委、镇纪委实施约谈。检查结果将作为党支部总体评价、绩效考核的重要依据。

  镇纪委书记、派出监察办公室主任沈炤宇同志对我镇开展专项监督检查工作进行了部署。加强对我镇新中国成立70周年庆祝活动服务保障、“街乡吹哨、部门报到”改革、“疏解整治促提升”专项整治、“接诉即办”等工作落实情况的政治监督;开展对扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶、“大棚房”违法建设、惠民惠农资金管理等方面的专项监督;认真做好“现金账”、第三方服务及落实中央八项规定精神情况等方面的调研监督和日常监督。

  会上,沈炤宇还对开展农村小微权力腐败问题专项整治工作进行再动员再部署。要求继续督促问题合同整改,继续严肃查处违纪违法问题,督促建立问题解决机制,希望大家能够明确整治意义、积极主动作为、及时准确报送情况。

  最后,镇党委书记赵小云强调:

  要认清形势,充分认识到当前政治生态建设的重要意义。政府廉政工作会议要做到常态化,着力于建设服务政府、廉洁政府、法治政府;要落实全面从严治党主体责任制,做好支部规范化建设、反腐倡廉建设及思想宣传工作,压紧压实管党治党责任;农村小微权力专项整治要围绕厘清边界、规范运行、建立健全监督机制等方面,通过“清单式”管理,确保权力在阳光下运行。

  要强化担当,牢牢把握当前政治生态建设的重点任务。要以高度的政治责任感做好扫黑除恶工作、防汛工作、建党98周年七一主题实践活动、新中国成立70周年庆祝活动及服务保障等各项日常工作。

  要履职尽责,持续巩固风清气正劲足的良好政治生态。全体基层干部要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,讲政治、敢担当、守规矩,确保各项工作与党中央认识一致,步调一致。领导干部要带头转变观念,改进工作作风,带头扬清风树正气。(文/蒋松波  责编/丛颖)