当前位置:首页>党建工作>廉政教育

《中国纪检监察报》刊发我委信访举报工作相关报道

发布时间:2021年09月14日信息来源:中国纪检监察报
【字体: 打印本页关闭窗口
  “有工作人员捏造材料,虚假申报‘菜篮子’工程补贴,给不知情的商户挂牌,骗取、私分扶持资金。”近日,一件反映北京市海淀区香山街道市民活动中心涉嫌违规发放便民项目资金补贴的网络举报,引起了海淀区纪委监委信访室工作人员的注意。
  信访举报反映的问题是群众的操心事、烦心事、揪心事,一刻不容耽误。区纪委监委信访室第一时间受理,并将其列入涉及“惠农惠民资金使用问题”的重点监督专项台账,当日即完成了举报线索流转。经核实,香山街道市民活动中心主任向某、经办人穆某因审核把关不严、未正确履行职责,受到党纪处分;提交虚假材料骗取补贴的宫某,因涉嫌诈骗犯罪被移送司法机关处理。
  今年以来,北京市各级纪检监察机关结合“我为群众办实事”实践活动,强化初始分析研判信访举报问题线索,科学分类分层分流,精准受理、高效办理,把严把实监督执纪第一道程序、第一个“关口”。
  凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。在具体实践中,北京市纪委监委聚焦主责主业,做精做细内部受理,进一步加强对初次举报的研判分析,精准剥离纪检监察业务范围外问题,对业务范围内的举报,受理好、办到位,对业务范围外的信访问题,解释透、疏导开。同时,严格逐项核实记录反映的主要问题,明确来访、来电轨迹及有关情况。
  前不久,西城区纪委监委接到关于区民族宗教事务办公室副调研员李某某的信访举报后,迅速启动受理办理程序。经查,李某某之子李某长期不在国内,不符合申领市场租房补贴条件,李某某违规为其子申领市场租房补贴6.5万元。同时,李某某利用职务影响力,租住管理服务对象房屋4年没有支付租金。最终,李某某受到党内严重警告处分。精准受理、高效办理化解了群众心中怨气。(记者 锁楠)